Receta de Dorada al vapor con jengibre y cilantro
Receta de Dorada al vapor con puerro y jengibre
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Consejos culinarios de la dorada
La dorada es un pescado blanco que se pesca sobre todo en el Mediterráneo y en el Golfo de Gascuña. Es un hermoso pez, de cuerpo grueso, notable por sus grandes ojos y sus amplias escamas plateadas. Por su forma se parece un tanto al sargo. Su carne es blanca y firme ya era muy apreciada por los antiguos romanos y griegos.
La carne de la dorada tiene la ventaja de que se digiere muy bien y posee pocas espinas y de fáciles de retirar, con lo cual se convierte en un pescado ideal para poder tratarlo en crudo, preparando un delicioso carpaccio de dorada o tartar.
En cuanto a su composición se trata de un pescado magro en primavera y graso en otoño, rico en hierro, niacina, calcio y vitamina A.
La dorada se puede preparar perfectamente al horno, a la parrilla, hervida o al vapor. Pero una de sus preparaciones más clásicas es la dorada a la sal, cubriéndola por completo por sal gorda y dejándola cocer al horno.
Ingredientes Dorada al vapor
· 2 doradas
· 100 g de Jengibre fresco
· 1 puerro
· 40 ml de Salsa de soja
· Sal
· Pimienta
· Aceite de oliva
Elaboracion Dorada al vapor
Lo primero que hacemos es cortar la cola y la cabeza de las doradas. Después, limpiamos las tripas y sacamos los lomos.
Retiramos la parte que cubre la tripa y quitamos la piel.
Cortamos cada lomo en dos.
Cortamos el puerro separando la parte verde de la blanca.
A los trozos verdes les damos unos cortes para que se queden lo más planos posibles y los ponemos cubriendo el fondo de un plato.
Encima del puerro colocamos los filetes de dorada.
Ponemos una olla o un wok con agua a cocer. Situamos encima la vaporera de bambú y colocamos el plato con el pescado en su interior. Tapamos y dejamos cocer 5 minutos.
Mientras, cortamos el puerro y el jengibre en juliana y lo salteamos. Cuando esté en su punto añadimos la salsa de soja.
Para servir ponemos la dorada con las hojas de puerro en el fondo del plato. Salpimentamos. Por encima del pescado ponemos el puerro con la soja.
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