Receta de esmarris tradicional

el 19 de febrero de 2019
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones gastronómicas sobre el Esmarris


El esmarris es un plato tradicional de la Costa Dorada, cerca de Tarragona.
Su origen esta en la zona de Creixell, y era elaborado por los pescadores en las mismas barcas en alta mar. Nosotros lo hemos hecho a nuestra manera. Aqui os dejamos la receta

Ingredientes Esmarris


· 12 sardinas
· Barra de pan
· 4 dientes de ajo
· 6 tomates
· Pizca de pimentón
· 100 ml de vino tinto
· Aceite, sal y azúcar

Para la crema de judías


· Judías blancas
· Aceite de oliva
· 2 dientes de ajo
· Pimentón opcional

Elaboracion Esmarris


Limpiaremos las sardinas, retiramos las espinas y colocamos en sal y azúcar 1 hora.
Pasar por agua y reservar hasta pase.

Partir los tomates por la mitad. Rociar con sal, azúcar y aceite y escalibar a horno fuerte uno 20 minutos.
Mientras, freír los dientes de ajo enteros y una rebanada de pan en una sartén con 100 ml de aceite, añadir el pimentón, mantener 30 segundos y retirar el conjunto.

Majar en el mortero y añadir los tomates escalibados. Añadir el vino y reservar.
Volver a colocar al fuego y cocer 3 minutos hasta evaporar el vino. Mojar con unos 200 ml de fumet, llevar a ebullición y reducir hasta que adquiera consistencia cremosa.

Ajustar de sazón y reservar en caliente
Cortar el resto de pan en rebanadas y tostar.

Para la crema de judías


Escaldar los ajos 3 minutos y parar cocción.
Emulsionar los ajos y las judías añadiendo el aceite al hilo. Ajustar de sazón y reservar

Al pase.


Freír la sardina 2 minutos
Cubrir la tostada de pan con la crema de judías, colocar encima la sardina y salsear con el esmarris.

Esmarris tradicional

VISITA NUESTRA ESCUELA DE COCINA

Copyright by

Escuela de Cocina TERRA D’ESCUDELLA

Bofarull, 46

08027 Barcelona, Espana

93 349 10 19

terrad.es © 2018 v.2.1

Leave a Reply