Caldereta de Bogavante

La caldereta suele ser un plato guisado tradicional que se suele hacer con pescado y marisco fresco, sal, pimienta y abundante cebolla, al cual se le suele echar generalmente el aceite y vinagre antes de sacarlo del fuego

Es un plato típico en la cocina marinera

Existe otra variedad de caldereta muy popular entre los pastores que se prepara con carnes de cordero o cabrito

Receta de Caldereta de bogavante

Receta de Caldereta de bogavante

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 14 de decimbre de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes Caldereta de bogavante

· 1 bogavante vivo
· 4 tomates maduros rallados
· 1 cebolla
· 1 pimiento verde
· 2 dientes de ajo
· Aceite
· Sal y pimienta
· 1 l. de fumet rojo
· 2 patatas

Para la picada

· 1 diente de ajo
· 50 gr. de almendras tostadas
· Agua el coral de bogavante
· Perejil
· 2 c.s. de brandy
· Licor anisado

Elaboracion Caldereta de bogavante

Cortar la cabeza de los bogavantes vivos encima de un plato o bol para aprovechar toda su agua y sustancia. Después cortar las cabezas por la mitad y retirar el estómago conservando todo su contenido.

Cortar las colas a rodajas y dar un golpe a las pinzas del bogavante para que sea más fácil pelarlas una vez cocidas. Reservar.

En una cazuela de barro sofreir la cebolla, el ajo y el pimiento verde. Cuando este sofrito añadir el tomate rallado. Salpimentar y comprobar su acidez. Si es muy acido añadir un poco de azúcar. Añadir la cabeza del bogavante, rehogar, añadir el fumet y dejar cocer unos 15 a 20 minutos.

Mientras, pelar las patatas cortadas a cachelos y freírlas en abundante aceite caliente. Reservar. Pasados los 15 o 20 minutos sacar la cabeza del bogavante pasarla por el chino aplastándola para extraer toda su sustancia. Añadir el jugo de la cabeza del bogavante al sofrito, añadirle las patatas, la picada y por último las colas de bogavante. Dejar cocer unos 5 minutos.

Caldereta de bogavante

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