el 28 de mayo de 2015
Requiere ,
para ocho personas.

Nociones básicas gastronómicas sobre el Baklava

Es posible que los baklavas no sean originarios de Argelia, porque los más probable es que provengan de Grecia o Turquía.
Dice la poesía que “Los baklavas se beben la miel que sobre tus labios resta todavía más dulce.De la encrucijada del mundo, la doble maravilla: el perfume del agua de rosas, la astucia del colibrí”

Ingredientes Baklava de chocolate

• 12 hojas de pasta o masa filo
• 80gr de nueces peladas.
• 80gr de avellanas peladas.
• 100gr de chocolate.
• Ralladura de la piel de una naranja.
• 1 cucharadita de café de canela.
• 1/2 cucharadita de café de cardamomo molido
• 100gr de mantequilla.

Ingredientes Para el almibar

• 110gr de azúcar blanca.
• 55gr de agua.
• 2 cucharadas soperas de miel.
• El zumo de media naranja.

Elaboración Baklava de chocolate

Troceamos los frutos secos y el chocolate en trocitos pequeños, sin llegar a hacerlos harina, y los mezclamos bien.
Añadimos a la mezcla las especias y la ralladura de naranja y volvemos a mezclar.
En un bol pequeño, derretimos la mantequilla y la dejamos templar.
En una mesa de trabajo amplia colocamos las hojas de pasta filo. Colocando un papel de horno para evitar que se pegue a la superficie.
Colocamos la primera hoja de pasta filo y con un pincel, untamos toda la superficie con la mantequilla derretida.
A continuación colocamos otra hoja encima de la anterior y volvemos a untarla con mantequilla.
Repetimos este proceso hasta juntar cuatro hojas de pasta filo.
Repartimos en un borde de las hojas un tercio de la mezcla de productos secos que teníamos picados, el chocolate, los frutos secos y las especias.
Enrollamos las hojas sobre sí mismas hasta formar un cilindro, teniendo cuidado en que no se salga demasiado el relleno.
Cortamos este cilindro en 8 trozos iguales y repetiremos este proceso con el resto de las hojas y el relleno.
Colocamos pastelitos en una bandeja de horno con un papel vegetal, para evitar que se peguen durante el horneado, y untamos con el pincel los pastelitos por encima con mantequilla. Los metemos en el horno durante 20/25 minutos, o hasta que estén dorados.
Preparamos el almíbar con el que luego los bañaremos
Ponemos en una olla a fuego fuerte el azúcar, el agua, la miel y el zumo de naranja.
Una vez hierva, bajamos el fuego y lo dejamos cocer a fuego medio 15 minutos
Una vez acabe el tiempo de horneado, sacamos la bandeja del horno e inmediatamente rociamos los baklavas con todo el almíbar dejamos reposar y enfriar

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