La salsa juvert es una salsa verde de larga tradición en cataluña.

Traducida del catalán, «julivert» que significa perejil, es uno de los ingredientes principales en su elaboración.

La salsa juvert es de origen medieval como parte de la cocina tradicional catalana y aparece referenciada en el «Llibre de Sent Soví», considerado el primer recetario de esta región.

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el 11 de marzo de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes

· 2 filetes de lubina, cualquier pescado blanco limpios y sin espinas

Para la salsa juvert

· 50 g. de perejil fresco
· 1 g. de orégano fresco
· 1g. de menta fresca
· 2 g. de ajo
· 30 g. de pan tostado
· 50 g. de avellanas tostadas y peladas
· 25 g. de nueces
· 150 g. de aceite de oliva virgen extra
· 20 g. de vinagre de jerez
· 20 g. de miel
· Sal y pimienta

Para el cuscús

· 200 g. de cuscús precocido
· 300 g. de fondo de verduras
· Una cebolla cisele
· 75 g. de zanahoria cortada en macedonia
· 50 g. de pasas
· 50 g. de piñones
· Menta fresca

Elaboracion

En una plancha caliente marcar los filetes de pescado salpimentados untados con aceite de oliva, han de quedar poco hechos

Para la salsa juvert

En un bol, mezclar el pan tostado, el ajo, las avellanas, las nueces, las yemas, el aceite, el vinagre y la miel. Dejar marinar 12 horas. Al día siguiente, añadirle las hierbas frescas y triturarlo todo. Rectificar de sal y pimienta y reservarlo en frio.

Para el cuscús

Hidratar la sémola con el fondo de verduras caliente y reservar. Rehogar la cebolla, añadir la zanahoria y continuar rehogando. Añadir las pasas y los piñones tostados, rehogar. Incorporar el cuscús y rectificar de sal y pimienta. Añadir fuera el fuego la menta picada.

Acabados

En un plato poner una buena cucharada de salsa juvert, encima una línea de cuscús y el pescado. Terminar por decorar el plato con unes brotes de ensalada aliñada.

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