Cuando hablamos de «panadons» nos referimos a una masa similar a la de pan, que habitualmente se rellena con espinacas aunque también existen versiones con calabaza.

Su origen lo podemos localizar en Lleida y aunque suelen tener una base común, al ser un plato muy popular, el recetario tradicional de cada familia los convierte en recetas únicas.

Aunque en su origen era una receta habitual de Semana Santa, a fecha de hoy puede encontrarse a lo largo de todo el año.

Receta de Panadons de espinacas pasas y piñones

Receta de Panadons de espinacas pasas y piñones

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 7 de marzo de 2020
Requiere ,
para doce personas.

Ingredientes masa

· 450ml agua
· 100ml aceite oliva suave
· 1kg harina

Para el relleno

· 1kg espinacas frescas
· 2 cebollas
· Pasas
· Piñones
· 1 huevo

Elaboración panadons

Escaldar las espinacas en agua hirviendo y cuando vuelva a arrancar el hervor escurrir y reservar.
Cortar la cebolla en juliana y cocer a fuego muy lento hasta caramelizar.

Mientras hacer la masa, en un bol añadir el agua y el aceite, poner una pizca de sal y agregar la harina poco a poco, cuando esté espesa pasamos al mármol y seguimos amasando 4 min. Añadiendo harina según necesidad. Dividir la masa en 12 porciones, bolear y cubrir con un paño 15 min.

En una sartén saltear las pasas y los piñones agregar las espinacas y la cebolla caramelizada escurrida.
Estirar la masa en círculo y poner el relleno en el centro como una empanadilla, cubrir y sellar.
Pintar con huevo y hornear a 190º 15 o 20 min

Panadons de espinacas

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