La tarta Tatin es un postre francés clásico que consiste en una tarta invertida de manzana caramelizada. Se elabora caramelizando manzanas en mantequilla y azúcar, luego cubriéndolas con masa quebrada y horneándolas hasta que la masa esté dorada y las manzanas tiernas. Luego, la tarta se invierte y se sirve caliente con helado o nata montada.

La tarta Tatin se originó en la región del Loira de Francia, y se dice que fue creada por las hermanas Tatin, quienes dirigían un hotel. Según la historia, las hermanas estaban horneando una tarta de manzana cuando se distrajeron y dejaron que las manzanas se cocinaran demasiado. En un esfuerzo por salvar el postre, volcaron la tarta sobre un plato, con la fruta caramelizada en la parte superior. Para su sorpresa, la tarta fue un éxito, y desde entonces se ha convertido en un clásico de la cocina francesa.

La tarta Tatin es un postre relativamente simple de preparar, pero requiere un poco de atención y cuidado. Es importante caramelizar las manzanas correctamente, para que estén tiernas y dulces pero no blandas. La masa quebrada también debe ser fina y crujiente. Una vez horneada, la tarta se puede servir caliente o fría, y se puede acompañar con helado, nata montada o crema agria.

Si buscas un postre delicioso e impresionante, la tarta Tatin es una receta perfecta. Con un poco de práctica, podrás crear este clásico francés en casa y sorprender a tus amigos y familiares.

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el 24 de noviembre de 2021
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes tarta tatín

· 1 plancha de hojaldre
· 5 plátanos
· 120 gr. de azúcar moreno
· 120 gr. de mantequilla
· 100 gr. de mermelada de albaricoque

Para la Trufa de mojito

· 125 gr de nata
· 100 gr. Leche
· 1,5 hojas de gelatina
· Piel de limón rallada
· 25 gr de hojas de Menta
· 37,5 gr de azúcar
· 40 gr. yema líquida
· 112 gr de chocolate de cobertura
· 25 gr de Ron

Elaboración tarta tatín

Untar con la mitad de la mantequilla un molde de tarta rectangular. Espolvorear con azúcar.

Cortar a rodajas gruesas el plátano y mezclarlos con la mermelada de albaricoque antes de colocarlos en el molde.
Espolvorear el resto de azúcar y repartir la mantequilla uniformemente.
Poner la bandeja al horno 10 min. a 180 a.C. para caramelizar los plátanos.

Extender la plancha de hojaldre a 3 mm. de grosor y colocar sobre los plátanos, recortando la masa sobrante.
Cocer al horno 20 min. a 200ºC. hasta que la masa quede dorada.

Dar la vuelta a la tarta antes de servir.

Para la Trufa de mojito

Llevar a ebullición la leche, la nata, ralladura de limón y las hojas de menta. Colar la infusión.
A continuación mezclar las yemas con el azúcar y escaldar las con la infusión de menta.
Cocer a hasta alcanzar los 82 ºC, como una crema inglesa.

Añadir a la crema las hojas de gelatina previamente remojadas y escurridas.
Verter la crema en 3 tandas, sobre el chocolate cortado a trocitos mientras removemos con una lengua de gato.
Añadir el ron. Tapar a piel y reservar en nevera para que cuaje.

Romper la gelatinización batiendo con varilla manual antes de colocar en la manga pastelera.

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