el 17 de junio de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes tournedó

· 1 medallón de filete de ternera por persona o un solomillo al que cortaremos en medallones de 170 gr.
· 2 ud de Bacon ahumado en lonchas finas por medallón
· C/N de hilo de bridar
· Sal y pimienta al gusto
· c/n Mantequilla y aceite de oliva

Para la espuma de patatas

· 500 gr. de patatas
· 200 gr. agua de cocción
· 125 gr. nata
· 90 gr. de aceite de oliva
· Sal y pimienta

Para la salsa de oporto

· 400 ml de caldo de carne
· 200 ml de Oporto
· 40 gr. de mantequilla
· 2 chalotas
· 30 gr. de harina

Elaboración tournedó

Salpimentar el solomillo, enrollar el tocino alrededor de las rodajas y atarlo con hilo de cocina

Calentar la plancha a fuego fuerte con el aceite y la mantequilla y asar los turnedós de 2 a 4 minutos.
Voltear los turnedós y dejar que se hagan por la otra cara el mismo tiempo
Darles una pasada en vertical alrededor de los bordes para cocinar el bacon
Dejar reposar en caliente de 5 a 10 minutos

Antes de servir quitarle el hilo

Para la espuma de patatas

Pelamos las patatas y las hervimos hasta que estén cocidas. Retiramos y reservamos el agua de cocción.
Poner los ingredientes en la Thermomix hasta obtener una preparación lisa

Filtramos el líquido obtenido por un colador de malla fina y vertemos la preparación en un sifón con dos cargas de gas. Agitamos y reservamos.
Mantendremos la espuma de patatas en un cazo con agua caliente

Para la salsa de oporto

Cortamos las chalotas en brunoise y las pochamos con mantequilla, agregamos la harina mezclamos y desglasamos con el vino oporto con la ayuda de unas varillas hasta incorporar, agregamos el caldo de carne y cocinamos por unos minutos para reducir. Antes de servir emulsionamos con cubos de mantequilla fríos

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