Los flanes son elaboraciones tradicionales en la pastelería que se han realizado durante toda la vida.
Su estructura es similar a las cremas pasteleras pero su sistema de cocción introduce diferencia tan esenciales que representa un tipo especial de preparación.
Normalmente los flanes se elaboran con leche, no obstante puede utilizarse también nata o leche y nata a partes iguales. La textura y la dureza de la elaboración dependerá de la cantidad de grasa que contenga.
El contenido de liquido de un flan oscila entre un 50 y un 70 % del peso total de la masa, no pudiendo nunca sobrepasarlo en detrimento de los huevos. Pues de lo contrario no coagularía y se desmontaría la preparación.
Aunque en su origen y de forma habitual los flnes son dulces, pueden obtenerse también espectaculares flanes salados como este flan de jamón serrano con tomate confitado
Receta de Flan de coco con fresas
Receta de Flan de coco con fresas
Publicado por Escuela de Cocina y Pastelería Terra de Escudella
el
Requiere ,
para ocho personas
Ingredientes Flan de coco con fresas
· 250 ml. de crema de leche
· 250 ml. de leche de coco
· 4 huevos
· 125 gr. de azúcar
· Canela
· Peladura de limón
· 100 gr. de coco rallado
· 200 gr. de azúcar
· 300 gr. de fresas
Elaboracion Flan de coco con fresas
Hervir la leche con el azúcar e infusionar con canela y limón. Pasar por el chino, añadir los huevos y el coco y batir.
Fundir el azúcar con unas gotas de limón hasta obtener un caramelo dorado.
Rellenar primero el fondo de las flaneras con el caramelo y después llenar con la mezcla de flan.
Preparar un baño maría en una bandeja de horno. Cocer al horno a 180º C 30 min.
Cortar las fresas y decorar.
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