La empanada es un tipo de pastel horneado de forma chata y generalmente rectangular, que se prepara en dos capas de masa hojaldrada o masa de pan, rellenas de diversos picadillos siempre salados.

Son famosas las empanadas gallegas de bacalao, berberechos, carne, etc.

Receta de Empanada de sobrasada y queso

Receta de Empanada de sobrasada y queso

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 5 de febrero de 2020
Requiere ,
para ocho personas.

Ingredientes masa

• 500 gr. de harina
• 1 c.s. de vino blanco u orujo
• 1 c.s. de aceite de oliva
• 20 gr. de manteca de cerdo
• Pizca de azúcar
• Pizca de sal
• Agua tibia la que necesite

Ingredientes relleno

• 40 gr de manteca
• 2 cebollas
• 3 ajos
• 150 gr de sobrasada
• 150 gr de queso
• Sal pimienta y pimentón

Elaboracion masa

Tamizar la harina y mezclarla con el vino, el aceite, la manteca derretida, el azúcar y la sal y el agua tibia necesaria para ligar. Amasar hasta lograr una masa suave.

Dejar reposar en la nevera unos 30 minutos. Dividir la masa en dos mitades, estirar y rellenar una placa de horno engrasada, procurando que la masa sobresalga ligeramente por el borde superior.

Colocar el relleno. Estirar la masa restante y extenderla sobre el relleno.
Enrollar el borde saliente con la masa de cobertura. Pintar con yema de huevo y hornear a unos 180º unos 30 minutos hasta que se dore.

Elaboracion relleno

Cortar la cebolla en juliana y sofreír unos 45 min en la manteca
Trocear el queso y destripar la sobrasada.
Mezclar el conjunto y sazonar.

Empanada de sobrasada y queso

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