Coca de Sant Joan

La COCA es un producto de elaboración artesanal, en la que tanto la experiencia del repostero como su saber hacer, juegan un papel fundamental.

Las cocas se elaboran con ingredientes tan tradicionales como la harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo, que forman una masa azucarada que fermenta lentamente y horneada logra una esponjosidad y sabores únicos.

Una masa muy similar al pan, sirve como lecho a una mezcla de verduras y hortalizas – aunque puede llevar algún ingrediente de origen animal, como embutido, atún, huevo o sardinas – que luego se hornea. Si, parece una pizza pero no lo es, es un pariente muy cercano, y con toda seguridad tiene un origen común.

En la actualizad es una preparación típica balear, con variantes en toda la costa, desde Cataluña hasta Murcia. Así la masa de la coca mallorquina es similar a la de la empanada, pero se le añade una pizca de manteca de cerdo.

Las reinas con la Coca de Recapte o la llamada Coca de trempó, que es le nombre de una popular ensalada balear que se prepara con gran variedad de verduras típicas de verano. Otra de las más populares de las Islas es la coca de verduras, que combina acelgas, cebolla, tomate y perejil.
Entre las especialidades valencianas destacan la coca de cebolla y la de sardinas, siempre con una base más hojaldrada.

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Receta de Coca de Sant Joan

Receta de Coca de Sant Joan

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 10 de junio de 2015
Requiere ,
para diez personas.

Ingredientes Para la crema

• 250ml. de leche
• 90 g. de azúcar
• Piel de medio limón
• 2 yemas. 90 g. de maicena

Ingredientes masa Coca de Sant Joan

• 400 g. de harina de fuerza.
• 150 ml. de agua.
• 50 ml. de aceite de girasol.
• 90 g.de azúcar.
• 15 g. de levadura fresca.
• 1 huevo.
• Ralladura de un limón.
• Sal.
• 30 g. de piñones.

Elaboración Coca de Sant Joan

Frotar la levadura con la harina con la yema de los dedos hasta que se haya deshecho, ponerlo en un bol e incorporar el agua, el aceite, el azúcar, el huevo, la piel de limón y una pizca de sal. Amasar hasta que la masa esté elástica y lisa. Poner la masa en un bol, tapar con film y dejar reposar 20 minutos.

Para la crema pastelera poner a hervir la leche con la piel de limón. Retirar del fuego y dejar que atempere.

Mezclar las yemas con el azúcar y la maicena. Verter la leche colada y volver al fuego. Cocinar a fuego lento hasta que la crema espese. Pasarla a un bol, tapar con papel film y dejar enfriar. Pasar a una manga pastelera y reservar.

Estirar la masa dándole forma ovalada. Pasarla a una bandeja de horno con papel sulfurizado y decorarla con la crema pastelera.

Batir el huevo y pintar la coca y espolvorear los piñones. Dejar que repose durante 15 minutos y hornear a 190ºC durante 20-30 minutos.

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