el 21 de octubre de 2016
Requiere ,
para ocho personas.

Nociones técnicas básicas sobre el Cake

El Cake contiene partes iguales de los ingredientes principales, harina y huevo que les da cuerpo y la mantequilla y el azúcar que lo debilitan. Estas proporciones hacen que el almidón de la harina y las proteínas del huevo absorban el máximo de grasa y azúcar y resulte una estructura blanda y ligera, un poco más de mantequilla o azúcar basta para que se desplome esa estructura y el pastel resulte denso y pesado. Y como el batido del bizcocho ha de llenarse con miles de burbujitas de aire sin recurrir a las levaduras, que generan gas demasiado despacio para que las retenga el batido, su elaboración será generalmente un trabajo muy duro.

Al mezclar los ingredientes se incorporan burbujas de aire, por lo que las recetas de cakes prescinden de levadura química o usan mucha menos que en el caso de otras masas batidas.
Si quieres probar un tradicional Cake dulce, puedes probar este cake de boniato con chocolate

Ingredientes Cake de butifarra con setas

• 3 huevos
• 150 gr. de harina
• 125 ml. de leche
• 125 ml. de aceite
• 8 gr. de levadura química
• 100 gr. de queso gruyere rallado
• 200 gr. de butifarra troceada
• 100 gr. de setas troceadas
• 1 manzana en macedonia
• 10 gr. de tomillo y romero picado
• 100 gr. de cebolla en juliana fina
• 50 gr. de nueces troceadas

Para la mermelada de membrillo manzana y mistela

• 300 gr. ( peso neto ) de membrillos
• 250 gr. ( peso neto ) de manzanas
• 750 ml. agua
• 30 ml. jugo de cocción membrillos
• 40 ml. de mistela
• 1 c.s de zumo de limón

Elaboración Cake de butifarra con setas

Mezclar y tamizar la harina con la levadura. Reservar.
Blanquear los huevos con barrillas eléctricas, incorporar la leche, el aceite y el gruyere con la ayuda de una espátula. Añadir las butifarras troceadas y salteadas con las setas, la manzana en macedonia y la cebolla cortada en juliana y el resto de ingredientes. Poner la mezcla en molde cake previamente encamisado.
Hornear a 180ºC durante 45 minutos tapado con papel de aluminio. Dejar reposar 4 horas.

Para la mermelada de membrillo manzana y mistela

Pelar los membrillos, cortarlos a cuartos . Pelar las manzanas y cortarla a trozos. Depositar en una cazuela con 750 ml. de agua, los membrillos y las manzanas a trozos. Cocer hasta que la fruta esté blanda.
Colar, reservando el jugo. Triturar la fruta colada en Thermomix.
Pesar la fruta triturada y añadir el mismo peso en azúcar junto con 30 ml. del jugo de cocción y 40 ml. de mistela y la cucharada sopera de zumo de limón. Cocer, sin dejar de remover, hasta 105ºC. Reservar.
Servir el cake con la mermelada.

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