el 26 de febrero de 2020
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes


· 20 calçots
· 6 alcachofas

Para el Romesco


· 4 tomates
· 2 c.s de pulpa de ñora
· 25 gr. de avellanas
· 25 gr. de almendras
· 1 cabeza de ajos
· Vinagre de jerez o manzana
· 3dl de aceite de oliva
· 1 rebanada de pan tostado
· Sal y pimienta

Para la salsa de gorgonzola y nueces


· 100 gr de gorgonzola
· 150 gr de nata
· 50 gr de nueces cortadas a trocitos

Para la Vinagreta oriental


· 2 c.s de tahina
· 1 c.c. de jengibre rallado
· 1 dl de agua
· 1 c.s de miso rojo
· 2 c.s de salsa de soja
· 1 c.s de aceite de sésamo
· 2 c.s de aceite de girasol

Elaboracion


Limpiar de arena y pelar los calçots. Distribuir en una bandeja de horno y asar a 200ºC.
Sacar las hojas exteriores de la alcachofa. Pelar el pie.
Sumergir las alcachofas en agua y vinagre.
Poner dentro de una bandeja de horno, aliñar con sal y aceite, colocar el pie pelado dentro de la alcachofa.
Asar 25 min. hasta que pinchando el corazón con un cuchillo esté tierno.
Realizamos el romesco escalibando el tomate y el ajo al horno. Aliñar con vinagre y deja evaporar.
Tostar el pan.
Triturar los ajos pelados, el tomate la pulpa de la ñora, el pan tostado, las almendras y avellanas peladas.
Añadir el aceite mientras vamos triturando. Rectificar de sal.
Calentamos la nata y deshacemos el queso gorgonzola rectificamos de sal y pimienta. Mantenemos caliente, disponemos encima unos trocitos de nuez.
Trituramos todos los ingredientes de la vinagreta. Reservar
Servimos los calçots con las alcachofas y disponemos las salsas en un bol para poder mojar las hortalizas asadas


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