Las tres verduras que componen la escalivada, cebolla, pimiento y berenjena, se asaban tradicionalmente sobre carbón, pero hoy en día la mayoría de escalivadas se hacen en el horno. Cualquiera que sea el método usado, la dulzura de las verduras sale a la luz.

Si se desea un plato más sustancioso puede añadirse atún en conserva o bacalao salado.

el 9 de abril de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes Timbal de escalivada

· 3 cebollas
· 2 berenjenas grandes.
· 1 pimiento rojo grande.
· 4 dientes de ajo.
· 3 tomates medianos.
· Aceite de oliva
· sal.
· 1 lata de anchoas.

Para la Velutè de verduras

· 1 l de caldo de verduras.
· 50gr de mantequilla.
· 50gr de harina.
· Sal.
· Aceite de oliva.

Para el Gel de hierbas

· 100gr de agua.
· 50gr de hierbas verdes( hinojo, perejil, estragón, ) etc
· goma xantana.
· Aceite de oliva.

Elaboracion Timbal de escalivada

Pondremos en una bandeja de horno las cebollas, las berenjenas pinchadas para que no revienten, el pimiento rojo y los dientes de ajo, le añadiremos a todo aceite de oliva y lo asaremos al horno a 180º, a los 15 min, añadiremos los tomates, iremos comprobando hasta que estén hechos, unos 20 min mas aprox. Reservaremos en frio.

Para la Velutè de verduras

En un cazo fundiremos la mantequilla y le añadiremos la harina, cocinaremos unos minutos suave, le tiraremos el caldo de verduras, subiremos el fuego y rectificaremos de sabor, iremos removiendo hasta espesar añadiremos aceite de oliva para dar brillo. Reservaremos.

Para el Gel de hierbas

Escaldaremos las hierbas 15 seg. Las enfriaremos con agua y hielo, las escurriremos y las trituraremos con el agua, (debe quedar liso), colamos y texturizamos con la xantana, (3g/ litro), emulsionamos con aceite de oliva. Reservamos.

Acabado.

Pelamos y despepitamos todas las verduras. Le añadimos aceite de oliva y sal, secaremos de aceite unos lomos de anchoa,
pondremos en el fondo del plato un poco de velute tibia, encima la escalivada con las anchoas y decoraremos con el gel de hierbas.

 

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