Zarzuela significa literalmente opereta, un nombre adecuado para este plato castellano.

La zarzuela de pescadores es una pintoresca mezcla de todo tipo de pescado y diferentes mariscos, como gambas, almejas o mejillones, preparados en cazuela de barro con una salsa base de tomate (con a veces pimiento verde y rojo)
El vino que se a√Īade a la cocci√≥n ayuda a ablandar el pescado. A veces se sirve con tropezones de pan frito.

La zarzuela es una receta de encuentro y reunión entre amigos. Es un guiso marinero bastante humilde, aunque con el tiempo ha ganando importancia y se ha convertido en un plato de nivel.

Se trata de un plato criado en el mar. Todo el litoral mediterr√°neo conoce bien su origen Es un plato sencillo de origen humilde. Se preparaba con pescados frescos que no se no pod√≠an comercializar por su escaso valor o porque hab√≠an resultado da√Īados tras las capturas.

Es un plato muy similar al Suquet de pescadores, pero no son exactamente lo mismo.

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el 2 de marzo de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes Zarzuela de pescado

¬∑ 9 trozos de pescado de 3 clases (merluza, rape y alg√ļn otro pescado de consistencia dura)
· 1 calamar grande
· 3 gambas
· 6 mejillones
· 9 almejas
· Vino blanco
· Caldo de pescado
· 1 cebolla
· 1 tomate
· Harina
· Aceite de oliva

Para la picada

· Ajo
· Almendras
· Perejil
· Chocolate
· Azafrán

Elaboracion Zarzuela de pescado

Enharinamos el pescado y lo freímos en aceite bien caliente, vuelta y vuelta solamente para que coja consistencia. Retiramos y reservamos
A√Īadimos los crust√°ceos y mariscos y lo flambeamos todo con el vino blanco Reservamos.

Mientras tanto haremos la picada con los ingredientes.
En una cazuela haremos el sofrito de cebolla y tomate y cuando esté a punto pondremos el pescado y el marisco, lo cubriremos con el caldo de pescado, el fuego procuraremos que sea vivo y una vez que hierva le agregamos la picada y lo dejamos cocer unos 5 minutos, rectificamos de sal y servimos

 

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