el 3 de abril de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre las sopas frías

Una sopa fría puede constituir un perfecto entrante o un plato principal en verano, pero las sopas de frutas frías, como una sopa fría de chocolate y mandarina, son postres inusuales para cualquier época del año.
Pueden prepararse perfectamente con antelación, por lo que resultan platos prefectos cuando se tiene invitados.
El proceso de enfriamiento disminuye el sabor, así que pruebe la sopa siempre antes de servirla, de modo que pueda sazonar el sabor si está demasiado sosa.
Una de las sopas fría más habituales de verano, es la sopa de sandia. Aquí os dejamos una receta

Ingredientes sopa fría de tomate y fresón

· 250gr de tomate maduro
· 250gr de fresones
· aceite de oliva suave
· Vinagre de jerez
· Sal/ pimienta.
· 150gr Agua mineral

Para el escabeche

· 250gr de champiñones
· 1 cebolla dulce grande
· 2 zanahorias
· 1 puerro pequeño
· Aceite de oliva
· 100gr.Vinagre de manzana
· 100gr.Vino blanco
· H. aromáticas. (laurel, tomillo, romero) frescos
· Granos de pimienta

Elaboracion sopa fría de tomate y fresón

Escaldamos los tomates en agua y sal, enfriamos con agua hielo, los pelaremos y cortaremos a cuartos, les sacaremos las pepitas, los reservaremos en un vaso alto para triturar.
Lavaremos bien los fresones, les cortaremos la parte blanca superior y los pondremos junto los tomates en el vaso, añadiremos el agua mineral y turmizaremos bien, pasaremos por colador chino, rectificaremos de sabor con el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta al gusto. Reservaremos en frio.

Para el escabeche

Limpiaremos bien de tierra las setas, les cortaremos parte del tallo y las volveremos a cortar a cuartos. Reservaremos.
Cortaremos en juliana fina, todas las verduras, y rehogaremos lentamente en una sote junto a las hierbas y los granos de pimienta., cuando este todo pochado sin que coja color, cubriremos bien de aceite, añadiremos las setas, confitaremos a fuego muy bajo, de 35 a 40 min, cuando estén reservaremos en un bol.
En un cazo, pondremos a reducir el vinagre y el vino con una rama de romero. Cuando este evaporado el alcohol retiramos del fuego. Dejamos atemperar.
Cuando las dos elaboraciones (el confitado de setas y el vinagre/vino) esten aprox a la misma temperatura las juntaremos en el mismo bol, mezclaremos bien y añadiremos una pizca de sal, reservaremos en frio.

Acabado

Emplataremos en el centro del plato el escabeche y tiraremos en jarra la sopa alrededor.

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