Los calçots son una especie de cebollas tiernas de la comarca catalana de Valls, asadas al rescoldo.
Originalmente los calçots es un plato campestre en las masías de Tarragona y de manera especial en la zona de Valls y sus cercanías.
Se asan cubriéndolos durante 15 minutos de brasas y rescoldos. Luego se separa la película exterior, chamuscada tras la cocción. De esta operación provine su nombre, que significa quitar los calzones.
Tradicionalmente los calçots se consumen acompañados de una salsa parecida al típico romesco tarraconense, a base de almendras, dientes de ajo, pulpa de tomate, pimienta, aceite y vinagre.
Receta de Brochetas de calçots, alcachofas y langostinos con gabardina
Receta de Brochetas de calçots alcachofas y langostinos con gabardina
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes brochetas
· 12 brochetas
· 12 calçots
· 6 alcachofas
· 12 langostinos
Pasta orly para rebozar
· 2 huevos
· 1 diente de ajo
· 200 g de harina de trigo
· 2 cucharaditas de levadura química
· 100 ml de cerveza
· Aceite de girasol o oliva para freír.
Para la salsa Romesco
· 2 tomates
· 1/2 cabeza de ajos
· 1 c.s de pulpa de ñora
· 10 almendras peladas tostadas
· 10 avellanas peladas tostadas
· 1 rebanada de pan tostado o 2 galletas
· 3 c.s. de vinagre
· 6 c.s de aceite de oliva
· Sal
Elaboracion brochetas
Limpiar los calçots de arena y raíces. Ponerlos sobre una placa de horno.
Cocerlos 7 min por cada lado. Dejarlos enfriar. Los cortamos a tronquitos.
Sacamos los corazones de la alcachofa. Cocemos a la inglesa. Cortamos cocción sumergiendo en agua fría.
Dividimos los corazones en 4 partes. Sacamos las pelusillas y reservamos.
Pelamos los langostinos y los cortamos en 2.
Preparamos las brochetas intercalando calçots alcachofas y langostinos.
Elaboracion pasta Orly
Preparar una pasta orly para rebozar dentro de un bol grande. Empezamos batiendo los huevos con el ajo picado muy fino o hecho puré. Después añadimos la cerveza, el perejil y poco a poco añadimos la harina y la levadura mientras seguimos removiendo.
Dejar reposar 15 min en el frigorífico
Elaboracion salsa Romesco
Para el romesco asamos los tomates junto con la cabeza de ajos en una cazuela de barro.
Cuando el tomate esté tierno añadimos el vinagre y dejamos evaporar 2 min.
Trituramos el tomate, ajos, ñoras, almendras, avellanas y pan tostado.
Acabado
Mojamos las brochetas en pasta orly y las freímos en aceite de girasol abundante.
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