Ingredientes Para las alcachofas con jamón


• 6 alcachofas
• 100 gr de pipas de girasol peladas
• Perejil
• 100 gr de jamón
• 3 cebollas
• Aceite de oliva y sal
• 1 barra de pan

Para la ensalada de naranja hinojo y bacalao


• 4 naranjas
• 1 bulbo de hinojo
• Cebolla roja o tierna
• 200 gr de bacalao
• 100 gr de aceitunas negras
• Aceite de oliva y sal

Elaboración Para las alcachofas con jamón


Sacar los corazones de las alcachofas y cocerlos a la inglesa.
Cuando estén tiernos, enfriar con agua, escurrir, partir por la mitad, sacar pelos internos.
Trituramos los corazones junto con las pipas y un poco de perejil hasta que quede un puré fino.
Cortamos el jamón a tiras y lo rehogamos. Reservamos el jamón aparte y en la misma cazuela hacemos un sofrito con la cebolla cortada a daditos. Al final juntamos el jamón con la cebolla y dejamos cocer 5 min.
Servimos una tostada de pan con el pate de alcachofa. Por encima el pochadito de jamón.

Para la ensalada de naranja hinojo y bacalao


Pelamos las naranjas y las cortamos a daditos. Fileteamos el hinojo bien fino y lo añadimos a la naranja junto con la cebolla cortada a aros, las aceitunas negras y el bacalao a trozos.
Aliñamos con sal pimienta y aceite de oliva virgen.
Dejamos que macere un buen rato.

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