el 19 de octubre de 2017
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre el Fricandó

Este guisado, muy extendido en toda Cataluña, tiene sus orígenes en la cocina francesa, donde el «fricandeau» es uno de los platos tradicionales, elaborado a partir de un trozo de carne de ternera. La excelente relación que hay entre Cataluña y Francia ha permitido a la cocina catalana una gran interrelación con su vecinos del norte, que podemos notar en platos como este, eso si, adaptado al gusto de cada país, con una larga serie de acompañamientos que hacen del fricando un plato muy completo. El hecho de que la cocina catalana sea una de las cocinas más interesantes y novedosas de España, tiene evidentemente, mucho que ver con esta relación, dado que los franceses se han caracterizado siempre por sus investigaciones y relaciones culinarias

Ingredientes Fricandó de ternera con moixernons

• 800 g de contra de ternera en filetes de 1 cm. de grosor
• 3 cebolletas picadas
• 3 zanahorias picadas
• 4 dientes de ajo picados
• 1 hoja de laurel
• 1 ramita de romero
• 1 dl. de salsa de tomate
• 1 vaso de vino blanco
• 1 l. de caldo de carne o agua
• Harina
• Sal y pimienta

Además

• Setas silvestres limpias (hongos, amanita cesárea, níscalos, trompeta de la muerte)

Elaboración Fricandó de ternera con moixernons

Salpimentar la carne sobre el papel. Pasarla ligeramente por harina y freírla en aceite en una olla, sin colorear.
Escurrir la carne a una fuente. Eliminar el exceso de grasa de la olla, añadimos aceite limpio y sofreímos, cebolleta, zanahoria, ajo, laurel, romero y sal.
Guisar el sofrito unos minutos. Añadir la carne al sofrito e incorporar vino blanco, tomate y reducir unos minutos.
Añadir el caldo o agua y guisar cubierto 30 mn.
Mientras, trocear las setas en pedazos grandes.
En una sartén con aceite de oliva, saltear las setas a fuego suave, salpimentadas
Añadir las setas al guiso y remover. Guisar 5 mn. más

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