Receta de pies de cerdo en salsa

 

el 8 de febrero de 2018
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre los pies de cerdo

Los pies de cerdo gozan de un gran aprecio y tradición en nuestra cocina. Existen muchas maneras de prepararlos y todas son deliciosas, a la brasa, en salsa, simplemente hervidos o rellenos. En algunos restaurantes los sirven incluso deshuesados y rellenos, con lo que se elimina el engorro de separar los pequeños huesecitos que componen estos deliciosos pies.
Una vez deshuesados, los pies de cerdo son un relleno perfecto para cualquier verduras, como en el caso de esta receta de patatas rellenas de pies de cerdo.

Ingredientes pies de cerdo en salsa

· 8 patas de cerdo bien blancas
· 12 dientes de ajo sin pelar
· 1 puerro picado
· 1 cebolleta picada
· Medio litro de vino tinto
· Caldo caliente
· Aceite de oliva
· Pizca de mantequilla
· Armagnac

Para las patatas

· 2 patatas en dados muy pequeños, lavadas y escurridas
· 1 chalota picada
· 4 cucharadas de tocino fresco en lardones muy finos
· Nata líquida
· Mantequilla
· Sal
· Hojas de perejil y perifollo
· Chalota en tiras finas
· 1 limón

Elaboracion pies de cerdo en salsa

En una olla dorar todas las manitas por todas sus caras.
Sacarlas, retirar el exceso de grasa y pochar unos 15 minutos los ajos, puerro y la cebolleta, añadimos las manitas junto con el armagnac y el vino, reducimos alcohol.
Añadimos agua caliente o caldo, sazonamos y hervimos 3 horas a fuego medio, una vez cocidas separamos, por un lado las manos escurridas tibias y por otro el jugo colado hirviendo.
Deshuesamos las manos enteras, intentando dejarlas limpias de cartílagos y enteras.
Las metemos en el jugo y dejamos reducir durante unos 20 minutos más
Caramelizamos la salsa añadiendo un poco de mantequilla y Armagnac

Para las patatas

Hacemos mantequilla avellana, añadimos la chalota y 1 minuto después la patata, doramos 2 minutos y añadimos la panceta fresca, salsa de las manitas de cerdo y suavizamos con unas gotas de nata liquida
Colocamos en el fondo de un plato las patatas estofadas.
Sobre ellas una pata guisada, apoyamos una ensalada de hojas de perejil, perifollo, chalota en juliana , limón rallado, aceite.

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