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el 21 de junio de 2018
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para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre la brandada de bacalao

La brandada de bacalao es una receta de cocina catalana curiosa y que admite diversas interpretaciones. Se puede considerar tanto un segundo como un primer plato. Aunque también es muy usual utilizar la brandada de bacalao como relleno de pimientos o para farsa de croquetas de brandada de bacalao..

El término “brandada” viene de “brandir“, que significa balancear. Mover de un lado a otro enérgicamente en un movimientos de vaivén, que precisamente en el movimiento que precisa una buena brandada cuando se emulsiona en el mortero.
Sea como fuere se trata de un plato y una receta excepcional y exquisita.

Ingredientes brandada fría de bacalao

· 0’5 Kg. de cebolleta picada
· 0’5 Kg. de bacalao desmigado y desalado
· 0’5 l de nata líquida
· 7 hojas de gelatina
· 10 g de ajo laminado
· 1 guindilla cayena
· 150 g de aceite de oliva virgen

Para el aceite verde

· 15 g de hojas de perejil
· 180 g de aceite de oliva virgen extra

Elaboracion brandada fría de bacalao

En una cazuela calentar el aceite de oliva con el ajo laminado y la guindilla.
Cuando el ajo empiece a dorarse añadiremos la cebolleta picada y la rehogaremos sin que coja color.
En ese punto pondremos fuego fuerte y añadiremos el bacalao (en el caso de que soltara mucho agua, lo escurriríamos en un colador).
Una vez el bacalao cocinado, verteremos la nata líquida y dejaremos hervir el conjunto durante 5 minutos, pasado ese tiempo añadimos las hojas de gelatina previamente hidratadas.
Pasamos la mezcla por la túrmix a velocidad máxima, colocamos en una bandeja y dejamos enfriar.

Para el aceite verde

Triturar en una túrmix los ingredientes el aceite y las hojas de perejil, pasamos por un colador y reservar.

Al pase

Tostamos las rebanadas de pan, colocar encima de las rebanadas un poco de brandada y añadimos también una pizca de aceite verde y el perifollo

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