Un potaje es un plato tradicional y muy nutritivo, especialmente popular en la cocina española. Se trata de un guiso elaborado principalmente con legumbres (como garbanzos, lentejas o judías) y verduras.

Se utilizan diferentes tipos de verduras para darle sabor y color al potaje.

El caldo del potaje se obtiene de la cocción de las legumbres y las verduras, lo que le da una textura más líquida que un guiso tradicional.

Generalmente se utiliza un sofrito como base para aportar sabor, hecho con cebolla, tomate y otros ingredientes aromáticos.

Existen infinidad de variantes de potajes, cada región y cada hogar tiene su propia receta, lo que lo convierte en un plato muy rico y variado.

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el 28 de octubre de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes potaje antivampiros

· 10 ud. de diente de ajo
· 1 ud. de puerro
· ½ ud. de cebolla
· 130 gr. de pan del dia anterior
· 130 gr. de tacos de jamón serrano
· 1 lt. Caldo de verdura o ave
· 6 gr. de pimentón ahumado
· c/n de tomillo
· sal y pimienta al gusto
· c/n de aceite de oliva

Para acompañar

· 1 ud. de huevo poche por persona
· c/n Crutons o picatostes

Elaboración potaje antivampiros

En un cazo con aceite de oliva pondremos a fuego medio bajo los ajos pelados cortados en laminas gruesas junto al puerro, la cebolla y los tacos de jamón, cuando estén dorados ligeramente pondremos el pan cortado en pequeños trozos. Agregamos el pimentón y el tomillo desojado mezclamos bien y agregamos el caldo.

Cocinamos unos 20 minutos aprox.
Trituramos muy bien con turmix hasta obtener una crema lisa. Rectificar la sazón

Guarnición

Cortando dados de pan de 2cm. por 2cm. Aprox.
Colocaremos en una bandeja de horno con aceite de oliva y tostamos en horno 180 °. En un cazo con agua cocinaremos los huevos poche

Servimos el potaje bien caliente con un huevo poche, los picatostes, pimentón ahumado y unas ramitas de tomillo fresco para decorar

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