¿Qué se necesita para ser un pastelero profesional?
Principios básicos de la pastelería profesional
Desde la Escuela de Cocina y Pasteleria Terra d’Escudella, queremos exponer cuales son para nosotros los principios básicos que seguimos en nuestros cursos profesionales de pastelería y repostería.
Y que creemos que serán útiles para cualquier persona que quiera estudiar pastelería y repostería en Barcelona para convertirse en un buen profesional
La limpieza
El estudiante de Pastelería y Repostería se ha de acostumbrar desde el primer día de clase a dos cosas esenciales.
A la limpieza frenética de sus manos y a la limpieza absoluta de todos los cacharros y utensilios que utiliza en su profesión.
La Pastelería profesional es limpieza
Estética
La capacidad de transmitir la belleza a través de los sentidos, distingue a un buen pastelero.
La belleza es difícil de encontrar y de imitar, aunque muchos piensen que es algo superficial.
La capacidad de comunicar la belleza mediante un postre, es uno de los fundamentos de la pastelería
La Creatividad
La palabra «creatividad» tiene un profundo valor, aunque se utiliza muchas veces a la ligera.
El pensamiento creativo permite una constante evolución en la pastelería y la repostería, permitiendo nuevas formar de expresar pensamientos y creencias a través de los postres.
El gusto
El gusto es la herramienta fundamental de todo pastelero profesional
La magia del sabor es singular.
Pero la magia entre un postre y un cliente, es algo más que excepcional.
Podemos analizar la ciencia del gusto, pero eso no tiene nada que ver con el sabor. Ya que se relaciona más con la emoción y la experiencia
La Filosofía
Para un Pastelero es fundamental desarrollar una filosofía que sustente los pilares de su profesión.
Es esencial tener un modelo a seguir que permita mantener vivo el interés por su oficio.
Descubrir un nuevo producto, descubrir una nueva técnica o una nueva forma de trabajar, es la meta de cualquier Pastelero.
Objetivo
¿Qué requiere un Pastelero para lograr sus habilidades profesionales?
Un pastelero profesional no necesita razones para estudiar y seguir trabajando con un nivel de dificultad alto, ya que tiene suficientes motivaciones para hacer su trabajo mas dulce
Técnica
Aprender una nueva técnica profesional, es una forma de incrementar nuestra habilidad para realizar un postre
Desarrollar nuevas formas de trabajar, constituye una herramienta muy importante en el pensamiento creativo de la gastronomía.
Además aplicar nuevas técnicas de pastelería nos obliga a obtener buenos resultados
¿Qué se aprende en un curso de pasteleria y repostería profesionalComunicación
La comunicación es una aptitud que todos los humanos debemos practicar.
Un pastelero debe saber motivar a su equipo y compartir su visión.
La importancia de la comunicación nunca se puede pasar por alto.
Esto incluye aprender a escuchar a sus compañeros y a los clientes, además de saber escucharse a uno mismo
Historia
Conocer la historia de la Pastelería es uno de los aspectos más importantes y gratificantes de un profesional, ya que permite aprender de los maestros.
Es fundamental conocer la historia, ya sea en cursos profesionales de pastelería y repostería o mediante la lectura.
Ya que cuando crees haber creado algo especial, te das cuenta que alguien lo pensó antes que tu.
Organización
¿Qué cualidades se requieren para llegar a ser un Pastelero profesional?
¡Organización ante todo!
En la «mise en place«, en el orden de preparar las elaboraciones, en los apuntes de pastelería y al recoger el obrador.
La pastelería es el negocio de la limpieza y la organización
Crear y ejecutar métodos de trabajo genera disciplina y la disciplina es el mejor camino hacia el éxito.
La Pastelería es un trabajo duro.
La pasión y el talento no son suficientes para triunfar, necesitas organización
Economía
¿Qué es la pastelería profesional?
Un pastelero profesional tiene la obligación de controlar todos los gastos que generan la creación y elaboración de un postre.
Conocer los costes de la materia prima y los costes de producción es un requisito imprescindible para la supervivencia de cualquier pastelería
Un pastelero debe estar familiarizado con los números y entender la relación entre coste y calidad.
Ya que es clave para garantizar la viabilidad de su trabajo
Diseño
La experiencia en pastelería nos sirve para identificar que desea cada cliente.
La clave para la excelencia es poder crear una experiencia gastronómica que responda a las necesidades y voluntades de los comensales
Por eso un pastelero profesional se esfuerza cada día buscando la magia a través de los postres
Ventajas y objetivos de la Formación en Pastelería y Repostería
Emociones
Sin emociones no existiría la Pastelería
La clave está en conseguir un equilibrio entre las buenas y malas emociones, ya que de lo contrario obtendríamos una pastelería demasiado amarga.
Pero la pastelería resulta muy difícil si no te implicas personalmente