Formación en cocina y pasteleria en Barcelona

La formación debe ser siempre uno de los principales intereses de un estudiante que quiera trabajar en cocina.

Conseguirá acceder al mundo de la cocina y alcanzar los objetivos propios y los marcados por la empresa en la que realiza su trabajo.

De hecho, estudiar cocina y pastelería, a fecha de hoy, representa una gran ventaja que marca una diferencia laboral decisiva en el sector de la Restauración

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Formación en cocina y pastelería: ventajas y objetivos

Los estudios dicen que las personas a las que no les gusta estudiar, suelen dedicarse a oficios prácticos como la cocina o pastelería profesional.

Pero la verdad es que los años pasan sin cumplirse los objetivos laborales deseados y se van perdiendo las ganas y el entusiasmo por el trabajo.

Pero, ¿por qué sucede esto?

Sin duda, por la falta de una formación adecuada.

Existe una relación directa entre la carencia de unos estudios adecuados y el fracaso laboral.

No hay nada de más erróneo que pensar que no se requiere una formación previa.

Formación de calidad

 

Objetivos de un curso de formación en cocina y pastelería

Un curso de formación en cocina y pastelería pretende dotar al alumno con las principales herramientas que pueda necesitar en el mundo de la cocina.

Su diseño viene definido por los objetivos específicos de la Escuela de Hostelería y la necesidad del sector a corto, medio y largo plazo.

Por este motivo los estudios no suelen variar de un año a otro, salvo cambios muy marcados en el mercado o en los procesos culinarios.

El principal objetivo de aprendizaje de curso de formación está dirigido a proporcionar al estudiante las herramientas necesarias para adquirir y desarrollar sus habilidades.

De esta forma se mejorará el desempeño de sus funciones, creando modelos a seguir y aumentando la eficiencia de su puesto de trabajo.

Objetivos de la formación en cocina

4 claves de la formación en un proceso educativo

  • Mejora de las condiciones de trabajo ya que nos permite aprender nuevas técnicas sociales a través de los estudios adquiridos.
  • Nos sitúa en un mejor punto de partida para acceder al mercado de trabajo, ya que incrementa nuestro valor personal y profesional
  • Aumenta nuestro respeto por el trabajo y nos proporciona nuevas metas y desafíos a nivel personal y profesional
  • Potencia nuestras relaciones personales y nos permite interactuar de forma más positiva en entornos agresivos o negativos.
Valores éticos y estéticos de la formación

 

El Papel de la formación en las escuelas de cocina y pastelería

Las escuelas de cocina y pastelería profesional son capaces de determinar las herramientas teóricas y prácticas necesarias, para que estos futuros profesionales puedan cumplir con su trabajo una vez insertados en el mundo laboral.

La función de los responsables de estos alumnos, es remarcar y reforzar aquellos aspectos en los que el estudiante pueda tener alguna dificultad en el aprendizaje. .

Pero para ello no solo es necesario que participe de forma activa el profesor, sino también la del alumno.

Valorar los objetivos específicos del alumno

Todo curso de formación profesional está sujeto también a los objetivos y metas del alumno, ya que debe mantener su interés y permanecer activo en su proceso de formación.

Mediante análisis, el alumno deberá encontrar las fortalezas y debilidades, que le facilitarán o dificultarán conseguir las metas que se haya marcado.

Existen dos motivos básicos por los cuales decidimos dedicarnos al mundo de la cocina y pastelería.

  • Unos motivos internos: nos gustaría vivir grandes historias, tener fama, gloria y poder, conviviendo con personas famosas.
  • Por otro lado, si queremos trabajar en cocina para conseguir fácilmente un puesto de trabajo, entonces esto, es un motivo instrumental.

Pero en ambos casos, se requiere estudiar gastronomía.

Ventajas de la formación en cocina

Las 3 leyes básicas en el proceso educativo

  • La formación constante funciona

El escritor francés Gustave Flaubert no pudo estar más acertado cuando dijo que “la vida debe ser una continua educación”.

El mundo sigue girando, queramos o no. Sin importar cuál sea nuestro oficio o nuestro trabajo.

La formación se ha convertido en un valor diferencial.

Los profesionales de hoy deben adquirir diversos conocimientos y conseguir que su capacidad emocional les haga flexibles. De esta forma conseguirán reinventarse cada día en su trabajo

  • Mens sana in corpore sano

Seguro que más de una vez nos hayamos preguntado.

¿Para qué me sirve estudiar tantas materias que no voy a utilizar jamás?

Pues porque todas estas materias, a medio plazo van a aportar un gran beneficio a tu vida. Al igual que la actividad física mantiene nuestro cuerpo sano, los estudios mantienen nuestra mente sana.

La energía y atención necesarias en el proceso educativo, nos aportan en un futuro, mayor capacidad en las funciones de mando. Tendremos más capacidad para resolver problemas, mayor voluntad y esfuerzo en el trabajo, mejor memoria y valoraremos mejor los éxitos y fracasos.

Un curso de cocina no se debe entender como una simple recepción de datos y títulos. Es parte de un proceso de crecimiento intelectual que permite desarrollar nuestra capacidad de análisis y de crítica.

  • Flexible como una rama

Estudiar cocina y pastelería se convierte en un puente para compartir anécdotas, conocer diferentes historias y puntos de vista. Descubrir mundos que nos permitirán trabajar de manera más eficiente con otras personas, respetar sus creencias, sus derechos y su trabajo.

Los estudios no sólo se integran en una carta de presentación. Los estudios muestran la calidad integral de las personas como profesionales y su capacidad de trabajar en equipo.

Cualidades de un buen cocinero

 

Autor: Sergi Melendez Giner

Editing: Manuela Pirrone

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