Receta de Vaso de turrón de jijona mousse de chocolate
- 1 Receta de Vaso de turrón de jijona con mousse de chocolate
Receta de Vaso de turrón de jijona con mousse de chocolate
Escuela de Cocina y Pastelería Profesional TdEs
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Un poco de historia sobre el turrón
A veces, es fácil identificar un gusto con algunas fechas.
Que el turrón tiene gusto a Navidad no sólo es una frase publicitaria más o menos ingeniosa, basta comprobarlo mirando la cantidad que se consume en otras épocas del año; a nadie se le ocurre acompañar una comida veraniega con un trocito de turrón.
Precisamente el turrón, con el amor, los regalos y la Escudella, forman parte de la tradición que envuelve la Navidad en nuestro País.
Pero el tiempo no pasa en balde y pocos o ninguna son las cosas que perdona.
Así, algunas tradiciones, con el paso del tiempo adquieren fuerza y arraigo, otras, se diluyen por la falta de uso y unas terceras, simplemente, se reconvierten de tal modo que terminan teniendo más de nuevo que de tradición.
El pasado del turrón, lo recordamos de yema, Jijona o Alicante, éste último cortado con escarpa y martillo y siendo capaz de poner a prueba nuestras dentaduras en cada mordisco.
Hoy a los tres gustos originales se les ha sumado infinidad de composiciones.
De este modo, estos pequeños trozos de Navidad servidos en tableta, han vivido en estos últimos años una transformación que los ha llevado de la tienda de ultramarinos a ser etiqueta de pastelerías.
Eso sí, distinto y reconvertido, el turrón sigue siendo lo más dulce que tiene la Navidad.
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Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el 3 de diciembre de 2022
Requiere 3,
para ocho personas.
Ingredientes crema de turrón
· 300 g turrón jijona
· 150 g leche entera
Ingredientes mousse de chocolate
· 125 ml leche
· 1 hoja gelatina
· 150 g chocolate
· 250 g nata montar
· 25 g azúcar
Ingredientes crema de caramelo
· 100 g azúcar
· 250 g nata montar
¿Cómo preparar la crema de turrón?
Triturar en un bol los 2 ingredientes y servir en vasos de chupito grandes o copas.
Reservar en frío.
Elaboración Mousse de chocolate
Hidratar la hoja de gelatina en agua fría.
Calentar la leche y disolver la gelatina y el azúcar.
Fundir el chocolate al baño maría y agregar a la leche mezclar bien, por último agregar la nata previamente semimontada con cuidado.
Rellenar en los vasos que tenemos en la nevera con la crema de turrón.
Elaboración espuma de caramelo
Poner el azúcar en un cazo, cuando coja color añadir la nata caliente y cocer hasta que el caramelo esté disuelto.
Enfriar batir bien antes de acabar de servir en los vasos
Si tenemos sifón se puede acabar en forma de espuma.
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