Zarzuela significa literalmente opereta, un nombre adecuado para este plato castellano.

La zarzuela de pescadores es una pintoresca mezcla de todo tipo de pescado y diferentes mariscos, como gambas, almejas o mejillones, preparados en cazuela de barro con una salsa base de tomate (con a veces pimiento verde y rojo)
El vino que se añade a la cocción ayuda a ablandar el pescado. A veces se sirve con tropezones de pan frito.

La zarzuela es una receta de encuentro y reunión entre amigos. Es un guiso marinero bastante humilde, aunque con el tiempo ha ganando importancia y se ha convertido en un plato de nivel.

Se trata de un plato criado en el mar. Todo el litoral mediterráneo conoce bien su origen Es un plato sencillo de origen humilde. Se preparaba con pescados frescos que no se no podían comercializar por su escaso valor o porque habían resultado dañados tras las capturas.

Es un plato muy similar al Suquet de pescadores, pero no son exactamente lo mismo.

Si quieres aprender a cocinar y preparar estas recetas de cocina mediterránea en un buen ambiente, puedes LLAMAR al 933491019 o enviar un correo a terra@descudella.com

Receta de Zarzuela de rape y langonstinos

Receta de Zarzuela de rape y langonstinos

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 17 de febrero de 2021
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes zarzuela

· 400 gr de rape
· 400 gr de dorada
· 8 langostinos
· 12 mejillones
· 12 almejas
· 300 g de calamar limpio y cortado en rodajas
· 4 tomates picados
· 2 cebollas picadas
· 1 hoja de laurel
· 1 copa de vino blanco
· 0,5 l de fumet de pescado
· Harina, aceite, sal , pimienta

Para la picada

· 2 dientes de ajo
· Unas hebras de azafrán
· Perejil
· 10 avellanas

Elaboracion zarzuela

Cortamos el rape y la dorada a medallones y el calamar a rodajas.
Pasamos por harina, también langostinos y freímos en una cazuela con aceite. Reservamos.

En este mismo aceite preparamos un sofrito con la cebolla, añadimos el tomate y reducimos.
Añadimos la hoja de laurel, la copa de vino y dejamos reducir.
Añadimos el fumet, la picada de ajo, perejil, avellanas y el azafrán previamente tostado

Añadimos los pescados y los moluscos. Cocinamos 10 min.

Zarzuela de pescado y marisco

¿Quieres saber más sobre nuestros cursos de cocina?

Copyright by

Escuela de Cocina TERRA D’ESCUDELLA

Bofarull, 46

08027 Barcelona, Espana

93 349 10 19

terrad.es © 2021 v.4.0




Deja un comentario