el 26 de abril de 2016
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para cuatro personas.

¿Qué son las legumbres?

Las legumbres son sabrosas y fáciles de conservar, constituyen con toda probabilidad el primer alimento que el hombre aprendió a recolectar. Pero también han padecido los caprichos de la moda. Cuando la carne y las verduras frescas fueron más fáciles de encontrar, las legumbres empezaron a ser consideradas como demasiado rústicas para las mesas elegantes. En cambio, cocinadas correctamente, resultan un alimento muy sabroso y una valiosa fuente de proteínas, hidratos de carbono y fibra.
Las semillas secas de las plantas con vainas ya eran populares hace miles de años. En las Pirámides de Egipto ya se han encontrado montoncitos de legumbres secas, no sólo para alimentar al difunto faraón en el viaje al otro mundo, sino porque los Egipcios creían que las legumbres eran especialmente útiles para acompañar el alma al cielo.
Lamentablemente, aparte de ser un alimento excelente y muy adecuado para quienes están por empezar un largo viaje, las legumbres tienen la molesta propiedad de provocar flatulencia. Quizás esta característica ha sido, la que poco a poco, pasada la época Medieval, fue desterrándolas de las mesas lujosas de Europa. Otra razón probable es que a partir de entonces empezó a ser más fácil conseguir verduras frescas.
Las legumbres secas volvieron a despertar interés en nuestro siglo, cuando el mundo occidental volvió a descubrir el placer de los platos regionales, simples y nutritivos, como las lentejas a la riojana. El creciente interés por la Cocina India y el Oriente Medio trajo variedades orientales a las despensas de Occidente.
Aunque existen miles de especies que botánicamente pertenecen a la familia de las leguminosas, todas tienen muchas características comunes. El gusto y la consistencia pueden variar, pero todas tienen un sabor simple y natural, también le dejan a uno satisfecho. Son una buena fuente de proteínas, y como son un alimento sano y nutritivo, constituyen un excelente sustituto de la carne, especialmente cuando se combina con cereales. De aquí el nombre que recibe como «carne de pobre”. Una vez cocidas se pueden turmizar y se obtiene unos espectaculares patés llamados humus.
Es un error pensar que las legumbres secas duran eternamente. En realidad no se deben guardar más de un año, ya que con el tiempo se endurecen y se vuelven más difíciles de cocer.

Ingredientes brochetas de lentejas

• Aceite de oliva
• 2 cebollas
• 2 dientes de ajo
• 1c. de cilantro molida
• 1 c. de semillas de mostaza
• 400 gr de lentejas cocidas
• 1 c. s. de curri
• 30 gr de almendra molida
• 50 gr de almendras enteras
• 1 huevo
• 80 gr de harina de garbanzo o maizena
• Brochetas de madera

Ingredientes salsa raita de cilantro, tomate y piña

• 1 yogurt
• ¼ de piña
• ½ pepino
• 2 tomates rojos
• 20 gr de cilantro
• Sal y pimienta

Elaboracion brochetas de lentejas

Pelamos y picamos las cebollas ciselée. Rehogamos en aceite unos 45 minutos, añadimos los ajos ciselée y las especias (guindilla si se quiere picante, pero no es obligatorio). Mantenemos cocción unos 2 a 3 minutos evitando que se quemen las especias y agregamos las lentejas bien escurridas, proseguiremos cocción unos 5 minutos más para que pierdan toralmente el agua.
Retiramos del fuego y colocamos en una trituradora con el huevo y la harina.
Mixamos hasta obtener una masa compacta.
Boleamos en forma de albóndigas y atravesamos en una brocheta.
Reservamos en frio hasta pase,
Al pase, pintamos con aceite y colocamos en horno con grill unos 5 minutos. Volteamos al menos una vez.

Elaboracion salsa raita de cilantro, tomate y piña

Escaldamos los tomates 30 segundos y picamos en casé. Reservar.
Cortamos la piña y el pepino en macedonia y mezclamos con el yogurt y el cilandro picado
Mezcladme bien y añadimos el tomate.
Ajustar de sazón y reservar en fio hasta pase.

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