Receta de Cochinita pibil en Terra de Escudella
Receta de Tortillas mexicanas rellenas de cochinita pibil
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes
· 400 gr de magra de cerdo
· 200 gr de costilla de cerdo
· 200 gr. aprox. de achiote
· 4 naranjas en zumo
· 4 limas en zumo
· 8 dientes de ajo
· 1 cebolla blanca
· 3 hojas de Laurel
· Pimienta de Jamaica
· Pimienta en grano
· Sal gorda
· Aceite de maíz o girasol
· 1 paquete de tortillas mexicanas
· C/S de hojas de plátano
Para la guarnición
· 1 cebolla morada
· 2 chiles habaneros desvenados
· Cilantro
· Zumo de 2 limas
· Zumo de 1 naranja
· Un poco de vinagre de manzana
· 3 granos de pimienta gorda
· Sal gorda
· Un poco de aceite de oliva
· 2 C.S. de agua
Elaboracion
Secar las hojas de plátano directamente en el fogón , la cantidad de hojas tendrá que ser la suficiente para cubrir la base y la superficie del recipiente donde se horneara la carne.
Dorar las carnes en una cacerola con aceite y 4 dientes de ajo, condimentar con un poco de sal, agregar unos granos de pimienta y bañar con poca agua, tapar y dejar hervir unos 10 min, recuperar la carne y los jugos, reservar por separado.
Triturar los otros 4 dientes de ajo con la cebolla y los zumos de 3 naranjas y 3 limas y el achiote. Reservar.
Colocar las hojas de plátano previamente secadas en la superficie de una bandeja, introducir las carnes y bañar con la salsa de achiote, agregar un poco del fondo obtenido de la cocción previa y agregar un poco de sal de grano, granos de pimienta y las hojas de laurel. Cubrir la preparación con más hojas de plátano.
Filmar la superficie del recipiente y cubrir con papel plata, hornear a 170° durante 30 min, sacar del horno la bandeja y destapar, deshebrar la carne en caliente sin retirar los jugos ni los huesos, bañar con el zumo de 1 lima y 1 naranja, agregar un poco más de fondo, tapar nuevamente y regresar al horno por otros 20 min. Retirar las carnes recuperando todo el jugo y quitando los huesos, servir con tortillas de maíz y salsa de cebolla morada con habanero.
Cortar en juliana la cebolla morada, picar los chiles y el cilantro. Macerar todos los ingredientes lo mayor posible para encurtir los ingredientes de la guarnición.
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