Receta de Mona de Pascua tradicional [ver +]
Receta de Mona de pascua tradicional
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el 15 de abril de 2025
Requiere ,
para ocho personas.
Nociones culinarias sobre la Mona de Pascua
La «mona» es un pastel de Pascua de tradición catalana, que los padrinos acostumbran a regalara a sus ahijados. En la parte superior del pastel se ponen un numero de huevos igual a la edad del niño o niña, tradición que acaba cuando el ahijado realiza la primera comunión.
La tradicional mona de pascua es una de las especialidades más extendidas de la repostería catalana y se elabora en casi todas las comarcas. Existen muchas versiones sobre el origen de la palabra mona. Para algunos eruditos en etimología, proviene de la palabra árabe «monus» que se traduce como «obsequio» o «don«
Y podría ser cierto pues es el dulce que se acostumbra a regalar al ahijado hasta que realiza la comunión.
Existen muchas variedades de monas, con yema, con chocolate, con huevo de pascua o la tradicional entre otras.
Ingredientes
Para el bizcocho
· 4 huevos
· 110 gr. de azúcar
· 90 gr. de harina
· 25 gr. de harina de almendra
· 7 g. de levadura seca
· Esencia de vainilla
Para la crema de mantequilla
· 300 g. de mantequilla pomada
· 200 g. de almíbar con 250 g. de agua y 375 g. de azúcar
· c/s de brandi
Para la yema
· 200 gr. de leche
· 4 yemas
· 300 g. de azúcar
· 40 g. de maicena
Otros
· Almendra fileteada
· Huevo de Pascua. Almíbar TPT para bañar el bizcocho
Elaboracion
Para el bizcocho
Blanquear los huevos junto con el azúcar hasta duplicar volumen.
Añadir la esencia de vainilla.
Añadir la harina tamizada y mezclarla bien con la ayuda de una espátula de madera.
Cocer en el horno precalentado a 180 º C unos 30 minutos.
Para la crema de mantequilla
Preparar un almíbar y perfumar con el brandi, enfriar.
Cremar la mantequilla e ir añadiendo poco a poco el almíbar frio.
Para la yema
Mezclar 60 gr de leche con la maicena.
Añadir las yemas y batir.
Hervir el azúcar con los 140 gr. de leche.
Incorporar a los huevos, devolver al fuego y cocer hasta ebullición.
Enfriar.
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