En su definición más simple una albóndiga es una pequeña bola de carne, ligada con pan y huevo en la que pueden introducirse todo tipo de aromatizantes.
Las albóndigas más habituales son las de carne, aunque pueden elaborarse con verduras o pescado, como las albóndigas de merluza en salsa verde.
Para las albóndigas de carne, lo mejor es utilizar carne picada de segunda categoría, más económica. Un poco de grasa siempre proporciona a las albóndigas más sabor y suavidad. La carne picada ha de ser muy fresca y se debe consumir lo antes posible, ya que se deteriora con mayor velocidad que una pieza grande de carne. Por eso mejor comprarla el mismo día que se vaya a utilizar y mejor aún si se puede picar en casa. Pueden prepararse de mil formas diferentes, con salsas más o menos picantes.
Las albóndigas son platos muy populares en todos los rincones de España y la forma preferida de prepararlas es con salsa de tomate. Uno de los platos más tradicionales de la cocina catalana es la sepia con albóndigas.
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Receta de Albóndigas con chimichurri
Receta de Albóndigas con chimichurri
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes albóndigas
· 8 gr de hojas de cilantro
· 8 gr de hojas de perejil
· 6 diente de ajo
· 400 gr de carne picada mixta
· Miga de pan o pan rallado en caso de necesidad
· 1 c. de pimentón
· 100 gr de pimiento rojo
· Sal y pimienta
· Aceite para freír
· 50 ml de vinagre de jerez o vino tinto
· 1 huevo
Para el Chimichurry
· 1 cebolla tierna
· 1 c. de pimentón
· 1 c.c.de orégano seco
· 100 ml de aceite de oliva
· 100 ml de agua
· Ralladura de limón
· Rabanitos
Elaboracion albóndigas
Limpiar el cilantro y el perejil y picar bien pequeño
Escaldar dos dientes de ajo y triturar con la mitad de las hierbas
En un cuenco mezclaremos la carne picada con las hierbas trituradas, el pimentón y el pimiento rojo picado en brunoise. Amasamos bien y salpimentamos
Haremos unas 12/14 bolas de igual tamaño
En una sartén grande, freiremos a fuego medio-alto las albóndigas durante unos 6 minutos, volteándolas de vez en cuando.
Retiramos, desgrasamos y colocamos en una cazuela con un poco de aceite y mantendremos a fuego suave
Para el Chimichurry
Trituraremos el aceite, el agua, el vinagre, la cebolla, el pimentón el orégano, el resto de dientes de ajo y hierbas aromáticas
Mojaremos con la mezcla de hierbas las albóndigas de manera uniforme.
Mantendremos cocción lenta a temperatura baja y cocinar tapada durante aproximadamente 2 horas, mojando con más agua en caso de necesidad.
Al final de cocción rallaremos piel de limón y decoraremos con láminas de rabanitos.
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