Los alfajores son un dulce tradicional que se encuentra tanto en América Latina como en España, aunque con algunas diferencias.

Se cree que el origen del alfajor se remonta a la época del Al-Ándalus, en la Península Ibérica, donde se elaboraba un dulce llamado alajú, a base de miel, almendras y especias.
Los españoles llevaron el alajú a América durante la colonización, donde evolucionó y se adaptó a los ingredientes locales, dando lugar a las variedades que conocemos hoy en día.

En general, los alfajores consisten en dos galletas o bizcochos unidos por un relleno dulce, generalmente manjar blanco (dulce de leche).

Las galletas pueden ser de masa blanda o crujiente, y se elaboran con diferentes tipos de harina, como trigo, maicena o avena.

El relleno del alfajor puede variar según la región, pero el manjar blanco es el más común. También se pueden encontrar rellenos de chocolate, dulce de fruta, mermelada o incluso cremas saborizadas.
Los alfajores suelen estar bañados en chocolate o coberturas como azúcar glasé, coco rallado o granas de colores.

Los alfajores son un dulce delicioso y versátil que se disfruta en todo el mundo. Su origen se remonta al Al-Ándalus, pero ha evolucionado y se ha adaptado a las diferentes culturas donde se consume.

Si tienes la oportunidad, te recomiendo probar los alfajores de diferentes países para descubrir tu favorito, pero por el momento aquí te dejamos esta receta clásica.

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el 13 de mayo de 2024
Requiere ,
para ocho personas.

Ingredientes masa

· 340 gr. de harina floja
· 150 gr. de maicena
· 10 gr. cacao en polvo
· 15 gr. de levadura en polvo
· 125 gr. azúcar
· 50 gr. miel
· 175 gr. de mantequilla
· Un chorrito de esencia de vainilla
· 1 un. de ralladura de naranja
· 1 un. de huevo
· 60 c.c de agua

Para el relleno

· 500 gr. de dulce de leche
· 200 gr. de chocolate amargo
· 200 gr. de nata

Para el baño

· 400 gr. de chocolate semi amargo
· 120 gr. de mantequilla

Elaboracion masa

En un bol, mezclaremos el azúcar, la miel y la mantequilla blanda. Unimos hasta que quede todo muy bien integrado.
Le agregaremos la vainilla y la ralladura de naranja
Una vez que nuestro cremado este listo le incorporaremos el agua y el huevo, unimos y por último le incorporaremos los ingredientes secos tamizados.
Unimos la masa sin amasar y dejamos que repose por 30 min. aproximadamente en la nevera

Estiraremos la masa de 1 cm. de espesor entre papel film y cortaremos discos de 6 cm. aproximadamente
Colocamos en placa con papel de horno y cocinamos a 170 º de 6 a 8 minutos

Para el relleno

En un cazo pondremos la nata y llevaremos a fuego medio
Picaremos el chocolate y lo pondremos en un bol, cuando la nata rompa el hervor la retiramos del fuego y se la incorporamos al chocolate. Mezclamos para unificar y enfriamos en nevera

Una vez la ganache tome consistencia la mezclaremos con el dulce de leche. Reservar en manga pastelera.

Para el baño

Fundimos el chocolate junto con la mantequilla a baño maría. Unificamos y reservamos.

Montaje

Sobre las tapas de alfajores pondremos una generosa ración de relleno y cerraremos con otra tapa
Emparejamos los bordes y sumergimos en el baño, con la ayuda de un tenedor retiramos y los pondremos sobre una placa con papel de horno.

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