Receta de Baklava y Helado de leche
Receta de Baklava y helado de leche
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes
Para el Baklava
· 10 láminas de pasta filo
· 250 gr. de pistachos
· 150 gr. de nueces
· 200 gr. de miel
· 1 cucharadita de canela
· 150 g de mantequilla
· 200 ml de agua
· Ralladura y zumo de medio limón
Para el helado de Leche
· 600 cc. leche entera
· 100 gr. nata
· 50 gr. azucar
· 5 gr. procrema o estabilizante para helados
· 100 gr. Glucosa
· 50 gr. Leche en polvo
Elaboracion
Picamos los pistachos junto con las nueces para el relleno. Reservamos un poco para usarlos en la decoración.
Añadimos la canela.
Por otro lado, fundimos la mantequilla.
En una fuente apta para horno, colocamos una primera capa de masa filo y pintamos con mantequilla.
Repetiremos este proceso 4 veces más hasta haber puesto en el molde 4 capas de masa filo.
Ponemos el relleno presionando bien antes de seguir con más capas de pasta filo.
Colocamos otra capa de pasta filo sobre el relleno, la pintamos con mantequilla y hacemos lo mismo con las otras 4 láminas de pasta filo que quedan. Pintamos la capa superior de pasta filo con mantequilla.
A continuación, cortamos todas las capas en porciones más o menos iguales.
Horneamos a 180° durante unos 30 minutos aproximadamente
En un cazo pondremos el agua, la ralladura y el zumo de limón, la de miel y llevamos a fuego medio hasta que rompa el hervor, dejamos un minuto más y retiramos inmediatamente del fuego. Reservamos y templamos
Sacamos el pastel del horno y le vertemos el sirope repartiéndolo bien por toda la superficie de manera uniforme.
Para terminar, espolvoreamos los pistachos molidos que habíamos reservado.
Para el helado de Leche
Pondremos la leche líquida, la nata y la glucosa en un cazo y llevaremos a fuego medio para que reduzca solo 1/3. Retiramos.
Aparte mezclaremos el azúcar con el procrema y la leche en polvo y con la aguda de unas varillas lo incorporamos a la leche reducida (sin batir demasiado para evitar incorporar demasiado aire, solo para disolver la posibilidad de algunos grumos)
Pondremos la preparación en la heladora para formar el helado.
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