El postre de frutas inglés, conocido como charlotte consiste en una base caliente de mantequilla y pan rellena de frutas, que posiblemente se creo en honor a la Reina Carlota, la esposa del Rey Jorge III.
El charlotte Francés, más elaborado y elegante, en el que se basa esta receta, requiere una base esponjosa rellena de una mousse liviana. Su creador, Antonin Careme, fue uno de los grandes Chefs franceses. Nacido en la pobreza en el París de fines del siglo XVIII, Careme mostró dotes poco comunes para comprender la conexión entre la belleza que entra por los ojos y la que se percibe en el paladar. Es conocido por aplicar diseños arquitectónicos a la pastelería pos sus trabajos como teórico de la comida: más de un centenar de salsas y sopas llevan su nombre.
Su fama lo llevó a Inglaterra donde sirvio al Principe Regente , el futuro Jorge IV, y a Rusia, donde trabajo para el Zar Alejandro I.
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Receta de Carlota de brioche al limón
Receta de Carlota de brioche al limón
el
Requiere ,
para ocho personas.
Ingredientes carlota
· Brioches tipo ½ noche
· 4 limones
· 400 gr de azúcar
· ¾ l de leche
· 40 gr de maicena
· 6 huevos
· 50 ml de ron
Elaboración carlota
Retirar tiras de piel fina de 1 limón. Exprimir 2 limones
Preparar un almíbar TPT con la mitad del azúcar y añadir rodajas de limón de los otros 2 limones
Dejar cocer unos 10 minutos a fuego bajo.
Añadir el ron y el zumo de limón. Retirar del fuego y enfriar
Preparamos una crema con las yemas de huevo y la otra mitad del azúcar y la maicena.
Llevamos a ebullición la leche con las pieles de limón y vertemos al hilo sobre la preparación anterior.
Volvemos al fuego llevando a ebullición.
Reducimos fuego y removemos hasta que espese.
Enfriamos y añadimos el almíbar colado.
Colocamos los brioches partidos por la mitad en un aro y cubrimos con la crema.
Dejar reposar toda la noche en frio
Desmoldar al día siguiente.
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