Antiguamente la cebolla se utilizaba mucho en la alimentación de los pobres.

El especial sabor de la cebolla se debe a unos compuestos de azufre que contiene. Concretamente el sulfuro de alilo, sustancia volátil que produce escozor en los ojos, excita las secreciones renales y las glándulas lacrimales.

Estas sustancias quedan destruidas por la cocción, razón por la cual es preferible comer la cebolla cocida, ya que así se digiere mejor.

Su riqueza en azufre la convierte en un poderoso aliado frente a las enfermedades degenerativas, cardiovasculares y reumáticas.

Le cebolla todavía hoy en día es un producto que nos inspira en la cocina. Prueba esta receta de chipirones encebollados y lo entenderás

Receta de Cebollas rellenas de setas y butifarra

Receta de Cebollas rellenas de setas y butifarra

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 7 de octubre de 2019
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes

· 4 cebollas grandes dulces
· 200 gr de salchichas o butifarras
· 50 gr de jamón
· 20 gr de manteca de cerdo
· 200 gr de setas
· Miga de pan seco
· 50 ml de leche
· 1 huevo
· Perejil fresco
· 1c.c.de pimentón

Para la salsa

· Resto de cebolla
· 100 gr de setas
· ¼ l de crema de leche

Elaboración cebolla

Pelar la cebolla y quitar la parte de la raíz pero sin romper la cebolla. Cocer en agua salada hirviendo con laurel unos 15 minutos. Parar cocción y vaciar la cebolla con ayuda de una puntilla, dejando ½ cm de exterior.

Elaboración relleno

Freír en la manteca el jamón 2 a 3 minutos y añadir la butifarra destripada.
Mantener cocción unos 5 minutos y añadir las setas cortadas en brunoise. Sudar a fuego bajo 10 minutos. Cuando hayan perdido agua, añadir el perejil picado y mojar con la leche y sazonar.
Retirar del fuego y añadir el huevo y la maga de pan.
Debemos obtener una masa con la que podamos rellenar las cebollas.

Salsa

Rehogar las setas cortadas en brunoise y añadir los restos de cebolla cortadas en ciselée. Unos 20 minutos. Cremar con la nata, llevar a ebullición y reducir a fuego bajo unos 15 minutos.
Ajustar de sazón y reservar.

Al pase.

Colocar las cebollas en una bandeja con 1 cm de agua y hornear unos 20 minutos hasta que estén tiernas.
Colocar en plato y bañar con la salsa caliente

Cebollas rellenas

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