La COCA es un producto de elaboración artesanal, en la que tanto la experiencia del repostero como su saber hacer, juegan un papel fundamental.
Las cocas se elaboran con ingredientes tan tradicionales como la harina de fuerza, agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca de cerdo, que forman una masa azucarada que fermenta lentamente y horneada logra una esponjosidad y sabores únicos.
Una masa muy similar al pan, sirve como lecho a una mezcla de verduras y hortalizas – aunque puede llevar algún ingrediente de origen animal, como embutido, atún, huevo o sardinas – que luego se hornea. Si, parece una pizza pero no lo es, es un pariente muy cercano, y con toda seguridad tiene un origen común.
En la actualizad es una preparación típica balear, con variantes en toda la costa, desde Cataluña hasta Murcia. Así la masa de la coca mallorquina es similar a la de la empanada, pero se le añade una pizca de manteca de cerdo.
Las reinas con la Coca de Recapte o la llamada Coca de trempó, que es le nombre de una popular ensalada balear que se prepara con gran variedad de verduras típicas de verano. Otra de las más populares de las Islas es la coca de verduras, que combina acelgas, cebolla, tomate y perejil.
Entre las especialidades valencianas destacan la coca de cebolla y la de sardinas, siempre con una base más hojaldrada.
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Receta de Coca de ensalada de pollo
Receta de Coca de ensalada de pollo
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes coca
· 200 gr de harina floja
· Sal y pimenta
· 70 ml gr de aceite de oliva
· Hierbas aromáticas
Para la ensalada
· 2 pechugas de pollo
· Hierbas aromáticas
· Clavo de olor
· Aceite de oliva para confitar
· 2 cebollas tiernas
· 1 rama de apio
· 1 Yogur
· Pepino encurtido
Para el pepino encurtido
· 1 pepino
· 200 ml de agua
· 40 gr de vinagre blanco
· Hojas de menta
· 40 gr de azúcar
· Pizca de sal
Elaboracion pepino encurtido
Preparar un almíbar con el agua, la sal y el azúcar con las hojas de menta
Apagar y dejar infusionar. Colar y añadir el vinagre
Una vez frío añadir el pepino laminado con mandolina
Dejar reposar unas 8 horas
Para la ensalada
Filetear las pechugas y confitar en aceite de oliva unos 10 minutos a 65 ºC
Apagar el fuego y reservar
Mientras desbarbar el apio y cortar en brunoise, limpiar la cebolla tierna y cortar en juliana
Mezclar y añadir el yogur y el pollo.
Reservar en frio hasta pase
Para la coca
Tamizar la harina y añadir las hierbas aromáticas sal y pimenta. Añadir el aceite al hilo y mezclar con la harina.
Mojar con agua hasta obtener una masa homogénea.
Hacer unas bolas de unos 40 gr y estirar en forma de coca
Pintar con aceite y hornear a 180 ºC unos 10 minutos hasta que esté seca y crujiente. Retirar
Al pase
Colocar una base de ensalada y decorar con el pepino de forma atractiva
Acabar con unas hojas de menta
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