El fatay, también conocido como fatayer, es un pastel o empanadilla típica de la cocina del Medio Oriente.
Se trata de una de las preparaciones más tradicionales de la zona y se consume en países como Irak, Siria, Egipto, Líbano, Jordania y Palestina. Incluso, su popularidad ha llegado a otros lugares como Argentina.
El fatay se caracteriza por su relleno, el cual puede ser muy variado.
La masa del fatay suele ser similar a la de otras empanadas, hecha con harina, agua, aceite y levadura. Una vez rellenas, se hornean hasta que la masa esté dorada y crujiente.
El fatay se puede consumir como aperitivo, entrante o incluso como plato principal. Es una comida ideal para compartir y disfrutar en cualquier ocasión.
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Receta de Fatay (empanadas árabes)
Receta de Fatay (empanadas árabes)
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes masa
· 500 gr. de harina de fuerza
· 220 ml de agua
· 12 g de levadura fresca
· 5 gr. de azúcar
· 50 ml de aceite de oliva
· 7 gr. de sal
Para el relleno
· 300 gr. de carne de ternera picada
· 1 ud. de cebolla tierna
· 1/2 pimiento morrón rojo
· 2 tomates
· 1 manojo pequeño de perejil picado
· 1 rama de menta
· 1 pizca de pimienta de Jamaica
· 1 pizca de ají molido o pimentón
· 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
· 1/3 de cucharadita de canela en polvo
· 1/2 cucharadita de comino molido
· Zumo de 1 limón
· Sal al gusto
Para acompañar
· Cilantro picado
· Gajos de limón
Elaboracion masa
Disolvemos la levadura en 20 gr. de agua templada y le agregamos el azúcar. Reservamos
Pondremos la harina en un bol y le añadimos el resto del agua, el aceite, la sal y mezclamos ligeramente.
Por último, le incorporamos la levadura ya disuelta.
Amasamos bien hasta que la masa esté lisa y elástica. La dejaremos tapada alrededor de una hora para que relaje.
Para el relleno
Mezclamos la carne picada con las verduras cortadas en brunoise y el tomate en concasse y las hierbas aromáticas
Le añadimos la mezcla de especias y el zumo de limón
Mezclamos bien todo y dejamos macerar en nevera.
Montaje
Dividimos la masa a la mitad, estiramos una de las mitades en la superficie de trabajo espolvoreando harina y marcamos círculos de 12 cm de diámetro aproximadamente. Luego procedemos igual con el resto de la masa
Escurrimos la carne bien y ponemos 1 cucharada aproximadamente de relleno en el centro de cada círculo
Las doblamos y las sellamos formando un triángulo abierto en el medio
Las colocamos en bandejas de horno y horneamos durante 20 minutos a 180°, hasta que estén bien doradas por encima. Las retiramos y las dejamos enfriar un poco.
Las decoramos con cilantro picado y las servimos acompañadas de unos gajos de limón.
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