La salsa huancaína es una salsa cremosa y picante originaria de la región de Huancayo en Perú. Se caracteriza por su color amarillo intenso, su sabor ligeramente picante y su textura suave.
Se suele servir como acompañamiento de patatas hervidas o pasta, pero también se puede utilizar para aderezar otros platos como pollo, pescado o verduras
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Receta de Fetuccini a la huancaina con lomo saltado
Receta de Fetuccini a la huancaina con lomo saltado
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes fetuccini
· 400 gr. de harina 0000
· 4 un. huevos
· Una pizca de sal
· C/N de semolin
Para la salsa huancaína
· 3 ud. ajíes amarillos frescos
· 150 gr. taza de leche evaporada
· 4 ud. galletas tipo Tuc
· 200 gr. de queso crema
· ½ cebolla morada
· Sal/Pimienta al gusto
Para el lomo saltado
· 300 gr. de filete de ternera para cortar en cubos
· 1 un. cebolla morada
· 2 un. tomates medianos
· 2 un. diente de ajo
· 30 ml. de vinagre
· 20 ml. de salsa de soja
· Sal/pimienta al gusto
· C/N de aceite de oliva
· Un puñado de cilantro picado
Elaboración fetuccini
Pondremos la harina en un bol, aremos un hueco en el centro e introducimos los huevos con la sal ligeramente batidos con la ayuda de un tenedor. Incorporar poco a poco todo hasta formar un bollo, amasaremos unos 10 minutos aprox.
Tapamos y dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
Dividimos la masa en dos y estiramos con un rodillo para que la masa pase por la máquina de pasta.
Para estirar nos ayudaremos espolvoreando con semolin
Realizamos algunos dobleces y volvemos a estirarla con la ayuda de la máquina de pasta
Cortamos los fetuccini de unos 6 mm. de ancho y resérvanos bien estirados y con semolin.
Para la salsa huancaína
Limpiar los ajíes amarillos y cortar en trozos grandes. Saltear junto a la cebolla cortada en trozos grandes
Lo pondremos en un vaso de licuadora junto a la leche evaporada y el queso fresco, agregamos las galletas poco a poco hasta obtener una consistencia ni muy espesa ni muy ligera.
Si la salsa está muy espesa añadir mas leche evaporada y si está muy liquida más galletas. Sazónanos y reservamos.
Para el lomo saltado
Cortaremos el filete en cubos del tamaño de un bocado o en tiras, doraremos en una sartén o wok, agregamos la cebolla cortada irregular en cubos y el ajo picado, seguimos cocinando por unos segundos mas y a agregamos el tomate cortado en tiras gruesas sin semillas. Salteamos unos segundos y agregamos la salsa de soja y el vinagre.
Montaje
Hervir los fetuccini, retiramos y escurrimos
En un wok pondremos la salsa huancaína y saltemos junto con los fetuccini
Serviremos acompañado del lomo saltado
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