Receta de Macarrones con gambas y mejillones

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Un poco de historia sobre la pasta

En todo el mundo cuando se habla de pasta (elaboración de harina de trigo y agua) se piensa inmediatamente en Italia, Esto es así porque ha sido en el país trasalpino donde ha alcanzado su máxima expresión.

Pero si hemos de ser fieles a la historia, Italia ha sido el último paso en una evolución de miles de años, no el primero.

La teoría popular siempre ha dado por sentada la teoría de que el viajero veneciano Marco Polo (1254 – 1324) trajo de china en el siglo XIII la pasta a Europa.

Pero los historiadores la descartan al corroborar que ya existía la pasta en Italia, posiblemente introducida por los árabes en el siglo XI.

Lo que parece claro es que la harina de algún cereal combinada con agua y secado al sol ya existía en tiempos de los griegos. Cuando los griegos fundaron Nápoles (Neo-Polis Nueva Ciudad) adoptaron un plato local llamado makaria, que con la llegada del latín se transformaría en “maccare”, lo que todos conocemos por macarrones.

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Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 25 de enero de 2022
Requiere 6,
para cuatro personas.

Ingredientes macarrones con gambas y mejillones

· 200 gr de macarrones
· 1 kg de mejillones
· ¼ kg de gambas
· 1 rama de apio
· 2 cebollas
· 200ml de vino blanco
· Tomillo, romero y perejil
· 200 gr de pies de champiñones
· 4 tomates
· Pizca de pimentón
· 200 ml de agua de mejillones
· Mantequilla amasada (20 gr de harina y 20 gr de mantequilla)

¿Cómo preparamos los macarrones con gambas?

Revisar los mejillones y limpiarlos
Abrimos en una olla tapada con el vino blanco caliente unos 4 minutos.
Colar y reservar el caldo
Retirar los mejillones de las conchas y reservar en frio hasta pase.

Retirar los cuerpos y de las gambas y reservar con los mejillones.

Pelar las cebollas y retirar las fibras del apio.
Cortar en ciselée y sofreír en una rehogadora con los pies de los champiñones durante 45 minutos.

Añadir el tomate TPM y alargar sofrito unos 30 minutos más.

Mientras cocer la pasta de la manera habitual

Cuando la pasta está al dente, espolvorear el sofrito con el pimentón y la mantequilla amasada.

Reducir el brandy y mojar con el caldo de los mejillones.

Remover hasta que adquiera consistencia y añadir la pasta, los mejillones y las gambas.

Ajustar de sazón y servir de inmediato


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