Una milanesa es un plato típico de Argentina, Uruguay, Paraguay y otras regiones de América Latina, que consiste en un filete fino de carne vacuna, pollo o cerdo, empanado y frito.

El empanado suele ser de pan rallado, pero también puede hacerse con harina de trigo o maíz.

La milanesa se cocina frita en aceite caliente hasta que esté dorada y crujiente.

El origen de la milanesa es un tema de debate. Algunos creen que se originó en Italia, donde se llama «cotoletta alla milanese«. Otros creen que se originó en Austria, donde se llama «Wiener Schnitzel».

Sin embargo, la milanesa tal como la conocemos hoy en día es un plato distintivo de Argentina y Uruguay, donde se ha convertido en un ícono de la cocina nacional.

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el 13 de mayo de 2024
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes milanesas

· 4 filetes grandes de ternera
· · De 5 a 6 huevos
· Un puñado de perejil
· 5 ud. de dientes de ajo
· Una cucharada de mostaza
· Sal/Pimienta al gusto
· 500 gr. de pan rallado
· 500 gr. harina
· C/N aceite para freír

Para el relleno

· 200 gr. de tomates secos
· 1 manojo de albahaca
· 50 gr. de olivas negras
· 150 gr. de champiñones
· 150 gr. de mozarela

Para la provoleta

· 2 ud. de discos de queso provolone
· 1 atado de rúcula o berros

Para el chimichurri

· 10 gr. orégano seco
· 3 gr. de ají molido
· 1 ud. diente de ajo
· 2 gr. pimentón dulce
· Sal / pimienta negra
· 10 gr. perejil fresco
· 40 ml. de agua caliente
· 20 ml. vinagre de vino
· 20 ml. zumo de limón
· 40 ml. aceite de oliva

Elaboracion relleno

Hidratar los tomates secos en agua hirviendo por 15 minutos aproximadamente. Escurrir y reservamos.
Salteamos los champiñones fileteados, salpimentamos y reservamos. Cortaremos las olivas en rodajas, rallamos la mozzarella y cortaremos las hojas de albahaca. Unimos todos los ingredientes del relleno en un bol y reservamos.

Para las milanesas

Estirar con martillo los filetes si fuera necesario. Cubrir uno con relleno y tapar con el otro.
Sellar los bordes ayudándonos con unos palillos

Mezclaremos los huevos con la mostaza, el ajo y el perejil picados, la sal y la pimienta. Reservar
Pasaremos la carne por harina presionando ligeramente, luego por el huevo y por último por el pan rallado presionando ligeramente. Reservamos hasta el momento de freír.

Para la provoleta

Calentaremos una sartén de hierro fundido con apenas un chorrito de aceite una vez que la sartén este bien caliente sellamos la provoleta vuelta y vuelta hasta que esté bien dorada de ambas caras, podemos terminar la fundición del queso en el horno por unos minutos.

Para el chimichurri

Calentamos el agua he hidrataremos las especias y hiervas secas, pasados unos diez minutos y el agua este fría incorporamos los demás ingredientes, el ajo picado y el perejil picado lo agregaremos al final. Reservar

Montaje

Acompañaremos la milanesa rellena con las rodajas de provoleta una ensaladilla de rúcula o berro y una buena cantidad de chimichurri.

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