Receta de Mole poblano
Receta de Mole poblano
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes
Para el pollo
· 2 ud. cuartos traseros
· 1 ud. cebolla
· 1 hoja de laurel
Para el mole
· 1 /2 un. chile ancho o poblano
· 1 y ½ un. chiles mulatos
· 1 ud. chiles pasilla
· 1 trozo pequeño de rama de canela
· 1 ud. clavos de olor
· ½ ud. de anís estrellado
· ½ cucharadita de granos de pimienta negra
· ½ cucharadita de semillas de cilantro
· 15 gr. de semillas de sésamo
· 30 gr. de aceite de oliva
· 20 gr. de aceite de sésamo
· 15 gr. de almendras
· 15 gr. de cacahuetes
· 12 gr. de uvas pasas negras
· 3 ud. de ciruelas pasas sin hueso
· 1/2 ud. de cebolla
· 2 ud. de dientes de ajo
· 2 ud. tomates medianos
· 25 gr de pan del día anterior
· 30 gr. de manteca de cerdo
· 25 gr. de chocolate semi amargo
· 15 gr. de azúcar
· Sal al gusto
Elaboracion
Para el pollo
Retirar la piel reservar. En una olla pondremos la cebolla previamente lavada y cortada en trozos grandes y con un poco de su piel y el laurel, cubriremos de agua. Llevamos a ebullición, y dejamos hervir, cuando hierva bajamos el fuego a lento durante de 20 a 30 minutos aproximadamente. Verificar que el pollo esté cocido.
Para el mole
1 – Nos pondremos guantes para manipular los chiles, los abrimos y retiramos la nervadura y las semillas
Los tostamos en una sartén caliente por ambos lados evitando que se queme y cubrimos con agua hirviendo fuera del fuego para que se hidraten. Reservamos
2 – Tostaremos a fuego moderado los ingredientes excepto el sésamo que tostaremos aparte.
Majamos las especias por un lado y el sésamo por el otro hasta conseguir un polvo fino de ambos. Unificarlos
Cortar los tomates por la mitad y asarlos
3 – Calentar el aceite de oliva y el aceite de sésamo y freir almendras y cacahuetes, añadir la cebolla en juliana y los dientes de ajo aplastados y doramos, agregamos las uvas pasas, las ciruelas y el pan cortado irregularmente.
Agregamos los tomates y dos cucharones aprox del caldo de pollo, cocinamos a fuego medio durante unos 5 minutos, añadir los chiles con un poco del agua de su hidratación más el polvo de las especias cocinamos unos minutos mas.
Retiramos y pasamos por Thermomix hasta obtener una pasta con consistencia firme
Volveremos la pasta obtenida a la olla a fuego medio bajo y sin dejar de mezclar agregamos la manteca de cerdo el chocolate, la sal y el azúcar una vez todo este integrado y la textura sea la deseada retirar y reservar
Montaje
Diluimos la pasta con caldo de pollo buscando una consistencia cremosa pero no líquida. Calentamos el pollo y emplatamos cubriendo el pollo con una generosa capa de salsa. Espolvoreamos con semillas de sésamo y servimos.
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Una corrección el chile ancho si va , porq es chile seco ,nunca en el mole va poblano es el chile ancho fresco, y se doran un poco los chiles no se queman porq amsrgan .
Gracias Patricia.
Tomamos nota.
Atte Dpto Estudios