La salsa teriyaki es un adobo o glaseado japonés dulce y salado que se usa para marinar y realzar el sabor de carnes, pescados y verduras antes de asarlas, cocinarlas a la parrilla o saltearlas. Es uno de los condimentos más populares de la cocina japonesa.
Tradicionalmente, la salsa teriyaki se prepara con una base de salsa de soja, mirin (un vino de arroz dulce japonés), sake (otro vino de arroz japonés) y azúcar. Algunas versiones también pueden incluir jengibre, ajo o jugo de piña para darle más sabor y ablandar la carne.
La salsa teriyaki tiene un sabor único que es a la vez dulce, salado y ligeramente umami (un sabor carnoso intenso). Hoy en día puedes encontrar salsa teriyaki fácilmente en la mayoría de los supermercados, pero hacerla en casa te permite controlar los ingredientes y el nivel de dulzura.
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Receta de Salmon teriyaky con risotto de quinoa
Receta de Salmon teriyaky con risotto de quinoa
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes
· 4 lomos de salmón fresco.
· Aceite de oliva.
Para el Teriyaki
· 75ml de salsa de soja.
· 2 cucharadas de vinagre de arroz.
· 2 cucharadas de azúcar moreno.
· 2 dientes de ajo picado.
· 2cucharadas de jengibre en polvo.
· 1cucharada de maicena.
· 1 cucharada de aceite de sésamo.
· 2 cucharadas de agua.
Para el Risotto.
· 200gr de quinoa.
· 500gr de caldo de ave.
· 3 chalotas.
· 50gr de mantequilla.
· 50gr de parmesano.
· Vino blanco.
· 100gr de champiñones.
· Sal / pimienta.
Para los fideos de nabo.
· 1 nabo.
· Aceite virgen extra.
· Vinagre de jerez
· Sal./ pimienta.
Elaboracion salmón
Le quitamos la piel al salmón y pintamos los lomos con la salsa teriyaki. Reservamos.
Las pieles las reservamos
Para el Teriyaki
Juntamos todos los ingredientes en un cazo y lo llevamos a ebullición, bajamos el fuego hasta que espese.
Reservamos en frio.
Para el Risotto.
Cocemos la quinoa en el caldo de ave y las pieles del salmón unos 20 min. Reservamos.
En una sotè rehogamos las chalotas en brunoise con aceite unos minutos, tiraremos el vino y dejaremos que reduzca, incorporamos los champiñones en brunoise y lo dejamos rehogar todo lentamente unos 15 min mas.
Añadiremos la quinoa y cremaremos con la mantequilla y el parmesano rallado. Rectificaremos de sabor.
Para los fideos de nabo.
Lo cortaremos el laminas con la mandolina y después en juliana muy fina
Reservaremos en un bol con hielo, en el último momento, escurriremos y sazonaremos con el aceite, vinagre y sal.
Marcaremos el salmón a la plancha y acompañaremos con el risotto y los fideos de nabo.
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