Receta de Solomillo de cerdo iberico, frutos rojos y gratin dauphinoise
Receta de Solomillo de cerdo iberico, frutos rojos y gratin dauphinoise
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes
· 1 un. de solomillo
· Sal y pimienta al gusto
· c/n de aceite de oliva
Para la salsa de frutos rojos
· ½ un de cebolla tierna
· 1 un. de diente de ajo
· 170 gr. variedad de frutos rojos
· 10 gr. de miel
· 100 ml. de zumo de naranja
· 50 gr. de azúcar
· 120 ml. de vino Oporto o Pedro Jiménez
· Sal y pimienta al gusto
· c/n de aceite de oliva
Para el Gratin de patatas
· 500 gr. de patatas
· 1 un. de diente de ajo
· 20 gr. de mantequilla
· 150 gr. de leche
· 180 gr. de nata para cocinar
· Sal y pimienta al gusto
· Nuez moscada al gusto
· 50 gr, de queso gruyere
Elaboracion
Limpiar el solomillo, salpimentar y dorar a fuego medio sobre una sartén con aceite de oliva y un ajo machacado,
reservar
En la misma sartén sofreir la cebolla tierna junto al diente de ajo, agregamos los frutos rojos, el azúcar, la miel, el zumo de naranja y caramelizamos unos segundos, desglasamos con el vino y reducimos unos segundos más, volvemos a introducir los solomillos y terminamos la cocción.
Retiramos los solomillos, y rectificamos la salsa.
Para el Gratin de patatas
Picar el ajo en brunoise y mezclar con la mantequilla fundida. Encamisar el molde con esta mantequilla
Pelar las patatas, las lavamos y la cortamos en rodajas finas y uniformes.
Las colocamos en el molde formando capas
Calentamos la leche junto con la nata y la nuez moscada, salpimentamos.
Colocaremos esta preparación sobre las patatas distribuyendo muy bien.
Cubrimos con papel aluminio y cocinamos en horno precalentado a 180°C por 30 mn. Aprox.
Retiramos verificamos la cocción retiramos el papel y espolvoreamos la superficie con el queso rallado.
Volvemos al horno para gratinar
Retiramos, atemperamos y servimos
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