El suspiro limeño, también conocido como suspiro de limeña o suspiro a la limeña, es un postre tradicional de la gastronomía peruana originario de la ciudad de Lima. Se caracteriza por su dulce y delicada textura, y por la combinación de dos elementos principales, el merengue y el manjar blanco

El suspiro limeño se suele disfrutar como postre al final de una comida, o como una dulce merienda. Es un postre delicioso y refrescante, perfecto para cualquier ocasión.

Se cree que el suspiro limeño se originó en el convento de San José en Lima durante el siglo XIX.

El suspiro limeño es uno de los postres más populares del Perú y se ha convertido en un ícono de la gastronomía nacional. Existen algunas variantes del suspiro limeño, como la versión con piña o la versión con lúcuma.

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el 16 de mayo de 2024
Requiere ,
para ocho personas.

Ingredientes manjar blanco

· 2 lata de leche condensada
· 2 lata de leche evaporada
· 6 yemas
· 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el merengue

· 200 gr. de claras
· 400 gr. de azúcar
· 150 ml. de oporto
· C/N de agua si fuera necesario

Elaboracion manjar blanco

En un cazo mezclar la leche condensada, la leche evaporada, y llevar a fuego medio para calentar sin dejar de mezclar con cuchara de madera y sin que hierva. Retiramos y le agregamos las yemas y la esencia de vainilla.

Unir bien todo y llevar nuevamente a fuego suave sin dejar de mezclar hasta que la cuajada haya espesado
Retiramos del fuego y dejamos a temperar por unos minutos.
A continuación, repartimos la preparación en copas de postre. Reservamos en nevera.

Para el merengue

Mezclar el azúcar y el oporto (agregamos un poco de agua si fuera necesario) en una olla pequeña y llevar a 118° para obtener un almíbar denso

Pondremos las claras en el bol de la batidora y le iremos incorporando a velocidad media baja el almíbar en forma de hilo. Una vez terminado de incorporar el almíbar subimos la velocidad de la batidora y batir hasta formar el merengue y el bol este frio

Colocar el merengue encima del manjar formando picos y espolvorear con canela molida

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