La olivada es una pasta o salsa principalmente a base de aceitunas negras machacadas, aceite de oliva y también ajo, anchoas, hierbas aromáticas y especias.
Su sabor fuerte y textura cremosa lo convierte en un excelente acompañamiento para tostadas, canapés y carne y queso.
Es una receta de cocina mediterránea, muy popular en España.
La olivada se sirve fría con tostadas de pan, galletas saladas o crudités de verduras. También se puede rellenar con huevos duros, tomates cherry o canapés. Aparte de ser delicioso, este alimento es beneficioso para la salud.
Las aceitunas negras contienen antioxidantes, grasas saludables y mucha fibra. Aceite es rico en vitamina E y tiene propiedades antiinflamatorias.
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Receta de Tartaleta de codornices con olivada
Receta de Tartaleta de codornices con olivada
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes tartaleta
· 2 láminas de pasta filo
· 1 boniato
· 4 codornices
· 20 gr de mantequilla
· Aceite para confitar
· Aromas para confitar
Para la Olivada
· 100 ml de aceite de oliva del confit
· 2 ajos del confit
· 30 ml de vinagre de jerez
· 2 c.s.de tomillo fresco
· 1c. de mostaza
· 1c.s de miel
· 2 anchoas
· 20 gr de aceituna negra
· Sal y pimienta
· 1 tomate
Elaboracion tartaleta
Pintamos la pasta filo con mantequilla derretida y montamos otra hoja encima.
Cortaremos en cuadrados en función del tamaño de la tartaleta.
Colocamos una lámina sobre la tartaleta y tapamos con otra tartaleta.
Colocamos en horno 150 ºC y horneamos unos 12 minutos.
Retirar y reservar
Pelamos el boniato y cortamos en cubos.
Aceitamos con 1 cucharada de aceite y colocamos en reductora
Freímos unos 5 minutos para dorar, reducimos fuego, añadimos unos 50 ml de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego suave 15/20 minutos hasta que esté tierno.
Chafarnos y ajustaremos de sazón.
Deshuesamos las codornices y confitamos a 75ºC en aceite de oliva aromatizados unos 45 minutos.
Reservar en caliente hasta pase.
Para la Olivada
Colocamos en mortero la sal, la pimienta, las hierbas aromáticas, el vinagre, 2 ajos del confit y la mostaza
Majar para desarrollar aroma y emulsionar.
Ir añadiendo el aceite de oliva. Añadir la cebolla ciselée, las aceitunas picadas y el tomate casé.
Remover con cuidado y reservar en frio
Al pase
Colocar una base de boniato sobre la tartaleta y apoyar encima las codornices.
Hornear a 220ºC unos 3 minutos
Retirar y regar con la olivada.
Refrescar con perejil picado.
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