En la época de los romanos ya existía un postre bastante parecido a las torrijas. Después de todo es un postre sencillo de preparar: pan, leche y azúcar.
Las torrijas empezaron a adquirir importancia en el recetario tradicional a principios del siglo XVI, ya que su composición proporcionaba gran cantidad de energía a enfermos y convalecientes.
De hecho para las mujeres recién paridas, antes y después del embarazo se convirtió en un postre muy popular
Poco a poco, la leche, el pan, el azúcar y la canela, dejaron de ser un lujo al alcance de unos pocos y la burguesía cambio de costumbres.
Las torrijas son un postre casero al alcance de cualquiera, con ingredientes sencillos y fácil preparación. Además no es pecado comerlas en Semana Santa y por eso se convirtieron en un postre típico para estas fechas.
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Receta de Torrijas caramelizadas con sorbete de coco
Receta de Torrijas caramelizadas con sorbete de coco
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para ocho personas.
Ingredientes torrijas
· 4 panes de brioche
· 225 de leche
· 200 ml de crema de leche de 35%
· 3 yemas de huevo
· ½ rama de canela
· Piel de naranja
· 80 gr de azúcar
Para el sorbete de coco
· 400 ml de leche de coco
· 80 gr de azúcar
· 50 gr de coco tostado
· 10 gr de miel o azúcar invertido
Elaboración sorbete
Calentar la miel con el azúcar y mezclar con la leche de coco
Colocar en la mantecadora
Cuando empieza a adquirir consistencia el sorbete añadir el coco tostado.
Para las torrijas
Llevaremos a ebullición la leche y la crema de leche con los aromas y el azúcar.
Mantendremos unos 10 minutos en infusión y colamos
Batimos las yemas y agregamos al hilo los lácteos removiendo continuamente
Dejáremos enfriar y empapamos los brioche con la crema. Ideal toda la noche
Retiramos del baño y horneamos a 180 ºC unos 6 minutos.
Retiramos y espolvoreamos azúcar por encima.
Quemamos con soplete.
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