Receta de Xató de caballa ahumada con calçots y romesco
Receta de Xató de caballa ahumada con calçots y romesco
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Profesional TdEs
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes xato
· 15 calçots
· 2 caballas
· Escarola
· Aceitunas negras
Para el Romescu
· 4 tomates
· 1 cabeza de ajos
· 1 c.s de pulpa de ñora
· 10 almendras peladas tostadas
· 10 avellanas peladas tostadas
· 1 rebanada de pan tostado o 2 galletas
· 3 c.s. de vinagre
· 6 c.s de aceite de oliva
· Sal
Elaboracion xato
Limpiar los calçots de arena y raíces. Ponerlos sobre una placa de horno. Cocerlos 10 min por cada lado.
Reservarlos envueltos con papel de periódico o en un recipiente cerrado. Dejarlos enfriar antes de pelar.
Filetear la caballa. Sumergir 10 min en una salmuera al 10%.
Secar los filetes y disponerlos sobre una rejilla de bambú, de las que se usan para preparar los maquis de sushi.
Poner la rejilla y la caballa dentro de una bandeja. Envolver con papel de film.
Ahumar con la pistola de humo 2 o 3 cargas de serrín.
Disponemos las caballas ahumadas sobre una bandeja de horno y las cocemos a 150ºC durante 5 min rociadas con un chorro de aceite.
Para el Romescu
Asamos los tomates junto con la cabeza de ajos en una cazuela de barro.
Cuando el tomate esté tierno añadimos el vinagre y dejamos evaporar 2 min.
Picamos los frutos secos, el pan frito, con el mortero.
Añadimos ajos escalibados, pulpa de ñora y el tomate con sus jugos. Ligamos añadiendo aceite de oliva.
Acabado
Limpiamos y secamos la escarola.
Montamos la ensalada rellenando un timbal con la escarola aliñada con un poco de romescu.
Colocamos calçots pelados cortados y la caballa en la parte superior.
Aliñamos con romescu y aceitunas.
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