Los calçots son una especie de cebollas tiernas de la comarca catalana de Valls, asadas al rescoldo.
Originalmente los calçots es un plato campestre en las masías de Tarragona y de manera especial en la zona de Valls y sus cercanías.
Se asan cubriéndolos durante 15 minutos de brasas y rescoldos. Luego se separa la película exterior, chamuscada tras la cocción. De esta operación provine su nombre, que significa quitar los calzones.
Tradicionalmente los calçots se consumen acompañados de una salsa parecida al típico romesco tarraconense, a base de almendras, dientes de ajo, pulpa de tomate, pimienta, aceite y vinagre.
Receta de Zanahorias asadas brócoli y calçots con mole
Receta de Zanahorias asadas, brócoli y calçots con mole
Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella
el
Requiere ,
para cuatro personas.
Ingredientes
· 1 brocoli pequeño
· 1 manojo de zanahorias tiernas no muy grandes
· 1 manojo de calçots
· 50 g de frutos secos, almendras, nueces o cacahuetes
· 25 gr de pasas
· 50 g de mantequilla
· 1 l de agua
· Granos de pimienta negra
· Una rama de canela
· 15 granos de comino
· 2 clavo en grano,
· 1 c.c. pimentón rojo
· Una cucharada de semillas de sésamo
· 1 cebolla mediana
· Un tomate
· Dos o tres chiles
· Unos dientes de ajo
· Perejil
· 10 gr de cacao
· 2 rebanadas de pan
· 3 c.s. Pipas peladas
Elaboracion
Asar los calçots en el horno durante 7 min cada lado a 220 ºC
Limpiar las zanahorias y cortar las hojas. Disponer en una fuente de horno y asar 10 min por cada lado.
Cocer el brócoli al vapor.
Freír los frutos secos con mantequilla.
Reservar a parte y proseguir el sofrito con cebolla ajo. Añadir las especies molidas, el chile y el sésamo entero.
Dejar que perfume. Añadir el tomate rallado y reducir.
Añadir agua, perejil y pan seco o tostado y los frutos secos y las pasas. Triturar y cocinar hasta que espese.
Ponemos una cucharada de mole, el brócoli, la zanahoria y los calçots cortados encima.
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