el 12 de abril de 2016
Requiere ,
para cuatro personas.

Nociones culinarias sobre el sándwich

La definición más sencilla de sándwich es: un relleno de algo con pan. Y así como suena de poco atractiva la definición, es una combinación de platos que se come en todo el mundo siendo Estados Unidos, la capital mundial de ellos. Se pueden hacer rápidos, simples, complicados y existen variaciones suficientes como para agradar a todos los paladares y complementa las necesidades nutricionales del ser humano.
Se sirven sándwich durante importantes reuniones de trabajo, como pasantes en reuniones de familia o como verdaderos almuerzos para muchos trabajadores y si parece un plato demasiado sencillo hay que pensar que existen infinidad de cadenas y restaurantes independientes que viven de su venta.
Es difícil definir exactamente cuando apareció el sándwich como una forma de comida o de presentación de un plato. Si se sabe que envolver un producto con una tajada de pan es muy antiguo y su fin era permitir un fácil transporte de alimentos. Lo único seguro es que involucra pan ya sea con o sin levadura. Si deseamos hacer un comparativo en China existen los rollitos primavera, en Italia los Calzones, en España y gran parte de América latina, las empanadas, en México, los burritos, tamales y tacos, los cuales son diversas variaciones de un mismo concepto.

Historia del sándwich

Uno de los relatos más antiguos de los que se tiene conocimiento proviene del Rabí Hillel 70 AC, en donde relata la costumbre de comer dos piezas de pan matzoh (sin levadura) y entre ambos una mezcla de manzanas picadas, nueces picadas, hierbas, lo cual recuerda el trabajo en Egipto durante la esclavitud.
Los sándwich abiertos son más novedosos y se remontan a Rusia donde la nobleza después de la guerra estaba ávida de asistir a fiestas y comidas. El problema que se presentaba era esperar por los carruajes, así que comenzaron a consumir a la llegada pues les esperaba una larga espera hasta que toda la gente estuviera presente. Al principio se servía solo vodka, luego cuando la espera se hacía mas y mas larga se comenzó a servir algún tipo de comida, usualmente un trozo de pan tostado con algún tipo de carne fría o queso encima, debía comerse con la mano y así nació la competencia entre los chef de los diferentes palacios por preparar sándwich abiertos mas y mas espectaculares.
Muchos de los chef eran franceses en esa época y una vez que volvían a Francia llevaban consigo el concepto de sándwich abierto, eventualmente se convirtieron en los canapés actuales.
De allí la idea pasó a los países escandinavos y en Dinamarca se convirtió en el plato típico (smorrebrod) y todo un arte pues poseen una gran diversidad de panes y decoraciones espectaculares.
Los trabajadores del campo en Francia fueron quienes impusieron la costumbre de llevar al trabajo dos tajadas de pan negro con alguna clase carne en medio. En la costa azul, el Pan-bagnat de Niza es toda una institución desde hace siglos.
En Estados Unidos se popularizo cuando se invento el pan tajado a principio de los años 20. El más popular: la Hamburguesa.

Ingredientes Receta de Sandwich vegetal

• 8 rebanadas de pan de molde
• 1 berenjena
• 100 gr. de mozarella
• orégano
• 1/4 l. de bechamel ligera
• 3 huevos

Para la aillada


• 6 tomates
• 3 dientes de ajo
• 100 ml. de aceite de oliva
• Sal y pimienta
• 20 gr. de albahaca fresca
• 40 gr. de aceitunas negras

Elaboración Receta de Sandwich vegetal


Cortamos la berenjena y en rodajas y freímos en abundante aceite hasta que queden doradas y tiernas. Retirar y escurrir aceite.
Colocar la berenjena sobre la loncha de pan y cubrimos con la mozzarella. Salseamos con la aillade y cerramos presionando con la otra loncha.
Introducimos dentro de la bechamel ligera con los huevos batidos y dejamos reposar unos 10 minutos.
Retirar, escurrir y hornear con grill a 200º C unos 5 minutos por lado.
Servir caliente.

Para la aillada


Asamos los tomates sal horno unos 20 minutos, con sal, pimienta y azúcar. En último minutos de cocción asamos los ajos.
Retirar y turmizar con el resto de ingredientes salvo al aceitunas. Agregar al final las aceitunas picadas.

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