En la elaboración de bizcochos y cakes, el proceso de mezclar no solo sirve para combinar ingredientes en una masa homogénea, además cumple la importantísima función de incorporar burbujas de aire en el batido, lo cual influye muchísimo en la textura final del bizcocho.
Podemos clasificar los bizcochos y cakes en familias, atendiendo a las diferentes formas de airear el batido, es decir, según se bata el azúcar y/o la harina, en la grasa, el huevo o todos los ingredientes líquidos juntos. Las finas partículas sólidas llevan adheridas diminutas bolsas de aire, que al batir incorporan a la grasa o al líquido.
Con frecuencia la harina se incorpora solo después de que se haya formado la espuma, y no batiendo, sino removiendo para evitar que se rompan muchas burbujas y se forme gluten.
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Receta de Cake marbre de chocolate y almendras
Receta de Cake marbré de chocolate y almendras
el
Requiere ,
para ocho personas.
Ingredientes cake marbre
• 150 gr. de harina
• 5 gr. de levadura química
• 4 huevos
• 120 gr. de azúcar glas
• 40 ml. de leche
• 60 gr. de mantequilla
• 40 gr. de cacao en polvo
• 75 gr. de chocolate troceado.
• 50 gr. de almendra granillo o fileteada
Ingredientes Para el Chantilly
• 120gr. de fresas.
• 200gr. crema de leche.
• 40gr de azúcar glasse .
• Ron añejo.
Elaboracio cake marbre
Blanquearemos los huevos con el azúcar hasta triplicar volumen., incorporamos la mantequilla fundida y la leche, por último la harina tamizada con la levadura. Mezclamos bien con lengua hasta integrar todo.
Tostaremos las almendras en una sartén hasta que tomen color.
Dividiremos la masa en dos partes, en una introducimos el cacao en polvo con el chocolate troceado y en otra ponemos las almendras tostadas.
Encamisamos el molde e introducimos las masas intercalado en tres capas.
Hornear unos 50 minutos a 180 ºC.
Elaboracion Chantilly
Picamos las fresas en brunoise y las dejamos macerar en ron.
Montamos la nata con varillas y a la mitad vamos integrando el azúcar glasse poco a poco, cuando la crema este muy estable tiramos las fresas al ron y mezclamos bien con lengua aireando.
Porcionamos el bizcocho y acompañamos con la chantilly, decoraremos con hojas de menta y azúcar glasse .
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