Receta de Pota en su tinta con patatas al allioli

Receta de Pota  en su tinta con patatas al allioli

Publicado por Escuela de Cocina y Pasteleria Terra de Escudella

el 5 de febrero de 2025
Requiere ,
para cuatro personas.

Ingredientes


· 500 gr de tira de pota
· Tinta de calamar
· 2 cebolla
· 4 ajos
· 1 rama de apio
· 3 tomates maduros
· 1 c.s Pimentón de la vera o ñora
· 1 copa de vino blanco.
· Aceite de oliva
· 5 patatas agrias
· 1 cabeza de ajos
· Perejil
· 200 ml de aceite de oliva

Elaboracion


Pochar la cebolla junto con el ajo y apio.
Poner un poco de sal, aceite y cocinar con la tapa puesta a fuego moderado.
Añadir el pimentón y el tomate rallado, reducir y añadir una copa de vino blanco.
Integrar la tinta de calamar.
Cortar las tiras de pota a dados grandes. Dorarlos y sudar con un poco de aceite en una cazuela ancha.
Cuando empiece a soltar su jugo tapar y bajar el fuego al mínimo. Dejar cocinar 30 min.
Anadir el jugo de la sepia al sofrito de tinta. Cocer 10 min y pasar por el chino.
Juntar el calamar con la salsa y cocemos 10 min.
Pelar las patatas y cortarlas a dados tipo bravas.
Freír en aceite abundante, a fuego moderado hasta que estén tiernas, escurrir y reservar en un bol.
Pelar los ajos, extraer el germen y ponerlos en un vaso triturador.
Añadir sal y triturar hasta conseguir una crema de ajo, ir añadiendo aceite al hilo.
Emulsionar hasta conseguir un allioli espeso.
Mezclar el allioli con las patatas y perejil picado.
Acabar las patatas extendidas en una fuente al horno.
Servir el calamar con las patatas.

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